Prevenção da contaminação cruzada em odontologia por meio de terapia fotodinâmica (TFD) utilizando LED azul e curcumina - Santezi Neto, Carolina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O presente estudo avaliou a suscetibilidade geral de patógenos da flora salivar à terapia fotodinâmica (TFD) após a sensibilização com curcumina e exposição ao LED (Light Emitting Diode) de 450 nm (± 10) para evitar contaminação direta e cruzada nos consultórios odontológicos. Para isso, uma amostra de 10 ml de saliva não estimulada foi coletada a partir de um voluntário para a contagem de bactérias após a fase experimental, e os resultados foram analisados. Quatorze diferentes grupos foram avaliados: G1) L-FS (1,5g/l) + por 1min; G2) L-FS (1,5g/l) + por 5 min; G3) L-FS (3,0g/l) + por 1 min; G4) L-FS (3,0g/l) + por 5min; G5) L+ FS-por 1 min; G6) L+ FS-por 5 min; G7) L+ FS (1,5g/l) + por 1 min; G8) L+ FS (1,5g/l) + por 5 min; G9) L+ FS (3,0g/l)+por 1 min ; G10 ) L+ FS(3,0g/l)+ por 5 min; G11) Clorexidina 0,12% por 1 min; G12) Clorexidina 0,12% por 5 min; G13) Salina por 1 min; G14) Salina por 5 min. Salina foi o grupo controle negativo e clorexidina, o controle positivo. Após cada teste efetuadoforam realizadas diluições seriadas e as amostras resultantes foram semeadas em placas de ágar sangue para depois serem levadas a estufa em condições de microaerofilia onde houve o crescimento microbiológico. Um pesquisador treinado e calibrado determinouo número de unidades formadoras de colônia (UFC) por cálculo matemático. A análise estatística (ANOVA e TUKEY HSD) foi realizada para analisar se houve ou não diferença estatística significante entre os grupos, e de acordo com os resultados, a TFD para redução quantitativa dos patógenos encontrados na cavidade oral é eficaz, no entanto a clorexidina continua sendo considerada o padrão ouro quando se trata de descontaminação oral geral e consequente diminuição do risco de transmissão de doenças infecto- contagiosas seja de forma direta ou indireta

The present study assessed the general susceptibility of pathogens salivary flora to the photodynamic therapy (PDT) after sensitization with curcumin and exposure to the LED (Light Emitting Diode) of 450 nm (± 10) to avoid direct and cross contamination in dental offices. For this, a sample of 10 ml of unstimulated saliva was collected from a volunteer for the bacterial count after the experimental phase and the results were recorded. Fourteen different groups were evaluated: G1) L-PS (1,5g/l) + for 1min ; G2 ) L-PS (1,5g/l)+ for 5 min ; G3) L-PS( 3,0g/l)+ for 1 min ; G4) L-PS( 3,0g/l)+ for 5min ; G5) L+ PS-for 1 min ; G6) L+ PS-for 5 min ; G7)L+ PS (1,5g/l)+ for 1 min ; G8) L+ PS (1,5g/l)+ for 5 min; G9) L+ PS (3,0g/l)+ for 1 min ; G10 ) L+ PS(3,0g/l)+ for 5 min; G11) Chlorhexidine 0,12% for 1 min; G12) Chlorhexidine 0,12% for 5 min; G13) Saline for 1 min; G14) Saline for 5 min. Saline was thenegative control group and chlorhexidine, the positive control. After each test, serial dilutions were performed and the resulting samples were plated on blood agar plates. Thereafter, the plates were placed in the stove under microaerophilic conditionsfor microbial growth. A trained and calibrated researcher determined the number of colony forming units (CFU) by mathematical calculation. Statistical analysis (ANOVA and TUKEY HSD) was realized to examine if there was or there was not a statistically significant difference between groups, and according to the results, PDT to quantitative reduction of pathogens found in the oral cavity is effective, however, chlorhexidine still considered the gold standard to oral decontamination and subsequent reduction of the overall risk of transmission of infectious diseases either directly or indirectly
Keywords: Fotoquimioterapia; Curcumina; Dentística; Dentistry