Integração de práticas culturais e redução da dose do bentazon na cultura da soja: I - efeitos sobre o crescimento da cultura - Carvalho, Fernando Tadeu de [UNESP]; Durigan, Julio Cezar [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 1999)
O trabalho foi desenvolvido no município de Jaboticabal, SP, no ano agrícola de 1990/91, onde testou-se a integração de práticas culturais e menor dose de herbicida aplicado em pósemergência na cultura da soja, cultivar Paraná. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com dezesseis tratamentos e quatro repetições, no esquema fatorial 4x2x2, sendo quatro tipos de manejos de plantas daninhas: testemunha infestada, 50% da dose recomendada (360 g ia/ha) do herbicida bentazon, dose recomendada do herbicida bentazon (720 g ia/ha) e testemunha capinada; dois espaçamentos entre-linhas: 30 cm e 60 cm; e duas densidades: normal e reduzida (média de 20 e 10 plantas por metro, respectivamente). Observou-se que a quantidade de matéria seca das plantas daninhas por época da colheita da soja, foi significativamente maior nos tratamentos com espaçamento maior e densidade reduzida. O arranjo proporcionado pela densidade normal (média de 20 plantas /m) e menor espaçamento (30 cm) entre-linhas, proporcionou sombreamento mais precoce do solo e foi a melhor opção de controle cultural das plantas daninhas em todos os tratamentos testados. Não foi observado sintomas de intoxicação e nem efeitos negativos sobre a nodulação das plantas de soja, por parte do herbicida aplicado, em ambas as doses testadas.

This research was carried out during the growing season 1990/91, in Jaboticabal/SP. It tested the integration between crop practices and lower herbicide doses, sprayed in post-emergence for soybean crop, cultivar Parana. The experimental design was randomized blocks, with sixteen treatments and four replications, in four different weed management systems: infested control; controlled with 50% of the recommended ( 0,75 l pc /ha) bentazon dose; controlled with the recommended bentazon dose (1,5 l pc /ha) and a control kept clean; two spacings between rows: 30 cm and 60 cm; and two densities: normal and reduced (about 20 and 10 plants per meter, respectively). It was observed that the amount of dry matter of the weeds for time of the crop of the soy was significantly larger in the treatments with larger spacing and reduced density. The arrangement provided by the normal density (average of 20 plants /m) and smaller spacing (30 cm) among-lines provided more precocious shady of the soil and it was the best option of control of the weeds in all the tested treatments. It was not observed intoxication symptoms nor negative effects on the nodulation of the soy plants, on the part of the applied herbicide, in both tested doses.
Integration of cultural practices and reduction of dose of bentazon on soybean crop: I - Effects on the growth of crop
Keywords: Weed; cultural control; Herbicide; Glycine max; Planta daninha; Controle cultural; herbicida; Glycine max