Análise dos efeitos de enriquecimento olfativo nos comportamentos reprodutivos de cação-lixa, Ginglymostoma cirratum (Bonnaterre, 1788) (Elasmobranchii: Orectolobiformes) - Colbachini, Helen [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O cação-lixa, Ginglymostoma cirratum, é um dos tubarões mais exibidos em Aquários no mundo, porém a taxa de insucesso reprodutivo desta espécie ainda é alta. Considerando a provável mediação olfativa para a sua reprodução e o potencial de enriquecimentos ambientais afetarem positivamente a reprodução de animais sob cuidados humanos, o presente trabalho objetivou avaliar se a utilização de enriquecimento olfativo geraria efeitos na exibição de comportamentos reprodutivos de cação-lixa, bem como se esse efeito seria diferencial de acordo com o sexo. Este trabalho também propôs avaliar a proximidade física como um indicativo de comportamento proceptivo de fêmeas. O estudo foi dividido em três fases (controle – sem enriquecimento; enriquecimento a curto prazo – recém aplicado; enriquecimento a longo prazo – após incorporado na rotina de manejo) e foi realizado em duas instituições com manejos distintos. O enriquecimento utilizado foi manjericão comercial (Ocimum basilicum), inicialmente apresentado na forma de bloco de gelo e, para o estudo a longo prazo, apresentado na forma de extrato. As observações comportamentais ocorreram através da amostragem focal com registro instantâneo, totalizando 120 horas de observação por animal, divididas em dois momentos (ativo e inativo). Os resultados indicam maior atividade relacionada ao período noturno e às sessões de alimentação; maior frequência de ocorrência de comportamentos reprodutivos no período inativo, no sexo masculino e nas fases com enriquecimento ambiental; maior riqueza comportamental em machos e na fase de enriquecimento a longo prazo. A análise de proximidade mostrou-se eficiente como indicativa de comportamento sócio-sexual, assim como o comportamento “movimento corporal”. É importante atentar que os efeitos são diferenciados para os sexos, sendo essencial o acompanhamento próximo e a criação de cronogramas para evitar uma super-estimulação ou uma habituação ao enriquecimento. Apesar disso, o fato da maior frequência de comportamentos reprodutivos ter ocorrido no período inativo facilita este acompanhamento, visto que se refere ao período de funcionamento de instituições zoológico (dia). Por fim, com a definição dos comportamentos proceptivos faz-se possível determinar quais fêmeas estão receptivas e assim delinear programas reprodutivos mais eficientes. Esses resultados destacam a importância de possuir um manejo que estimule constantemente os sentidos dos elasmobrânquios, especialmente em instituições que desejem realizar programas de reprodução.

Nurse shark, Ginglymostoma cirratum, is one of the most exhibited sharks in Aquariums in the world, however, the reproductive failure rate of this species continues high. Since there probably is an olfactory mediation for its reproduction and environmental enrichments have a potential positive effect on the reproduction of captive animals, the present study aimed to evaluate whether the use of olfactory enrichment would generate effects in the exhibition of reproductive behaviors of nurse sharks, as well as if this effect would be differential according to sex. This study also proposed to evaluate physical proximity as an indicative of proceptive female behavior. The study was divided in three phases (control – without enrichment, shortterm enrichment – recently applied, long-term enrichment – after being incorporated into the management routine) and was performed in two institutions with distinct husbandry. The enrichment used was commercial basil (Ocimum basilicum), which was initially prepared as an ice block and, for the long-term phase, presented as an extract. The behavioral observations were performed through focal sampling with instantaneous recording, totaling 120 hours of observation per animal, divided into two moments (active and inactive). Results show greater activity related to nocturnal period and feeding sessions; greater frequency of occurrence of reproductive behaviors in the inactive period, with males and during the long-term enriched phase. The proximity analysis was efficient as indicative of socio-sexual behavior, as well as the “body movement” behavior. It is important to note that the enrichment effects are differentiated for the sexes and therefore, close monitoring and scheduling are essential to avoid over-stimulation or habituation to the enrichment. Nevertheless, the fact that the greater frequency of reproductive behavior occurred during the inactive period facilitates this monitoring, since it refers to the operating hours of zoological institutions (daytime). Finally, with the definition of proceptive behavior, it is possible to determine which females are receptive and thus, to delineate more efficient breeding programs. These results highlight the importance of having a management that constantly stimulates the senses of elasmobranchs, especially in institutions that aims to carry out breeding programs.
Analysis of olfactory enrichment effects on reproductive behaviors of nurse shark, Ginglymostoma cirratum (Bonnaterre, 1788) (Elasmobranchii: Orectolobiformes)
Keywords: Cativeiro; Elasmobrânquios; Enriquecimento ambiental; Mediação olfativa; Reprodução; Tubarão; Captivity; Elasmobranchs; Environmental Enrichment; Reproduction; Shark; Olfactory Mediation