Características reprodutivas e suas associações com outras características de importância econômica na raça Nelore - Yokoo, M.J.; Magnabosco, C.U.; Rosa, G.J.M.; Lôbo, R.B.; Albuquerque, Lucia Galvão de [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2012)
Objetivou-se com este trabalho estimar as herdabilidades (h²) e as correlações genéticas (r g) entre idade ao primeiro parto (IPP) e primeiro intervalo de partos (PIEP) e outras características como peso (PS) ao ano (A) e ao sobreano (S), altura do posterior (ALT) e perímetro escrotal (PE450) em animais da raça Nelore. Os parâmetros genéticos foram estimados em uma análise multicaracterística por modelo animal, utilizando-se a inferência bayesiana via algoritmo de Gibbs Sampling. Os parâmetros genéticos estimados sugerem a existência de variabilidade genética para IPP (h² = 0,26), sendo que a seleção para a diminuição da IPP de fêmeas Nelore deve responder à seleção individual, sem causar antagonismo do valor genético dos animais para PS (r g = -0,22 (A) e -0,44 (S)) e PE450 (r g = 0,02). A seleção para a diminuição da IPP, no longo prazo, pode levar a um aumento da ALT dos animais, embora essa associação seja relativamente baixa (-0,35). A estimativa de herdabilidade a posteriori para a característica PIEP foi baixa, 0,11±0,03. As r g entre PIEP e as demais características estudadas indicam que a seleção para essas características de crescimento não afetará o PIEP.

Heritability (h²) and genetic correlations (r g) were estimated between reproductive traits such as age at first calving (AFC), first calving interval (FCI) and other economically relevant traits, i.e., weight (W) at year (Y) and at 18 months of age (S), scrotal circumference (SC), and hip height (HH) in Nelore cattle. The genetic parameters were estimated in a multiple-trait analysis, with animal models using the Bayesian inference by Gibbs Sampling algorithm. The genetic parameters estimated in this work suggest the existence of genetic variability for AFC (h² = 0.26), where the selection for the reduction of Nelore females AFC should respond to mass selection, without causing genetic antagonism in the selection of W (r g = -0,22 (Y) and -0,44 (S)), and SC (r g = 0,02). The selection for the AFC in the long term could lead to an increase in the animal's frame, although this association is relatively low (-0.35). The posteriori heritability estimate for FCI was low, 0.11±0.03. The r g between FCI and the other traits studied indicate that selection for these growth traits will not affect the FCI.
Reproductive traits and their associations with other economically important traits in Nelore
Keywords: Genetic correlation; Heritability; Hip height; variance components; Sexual precocity; Altura do posterior; Componentes de variância; Correlação genética; Herdabilidade; Precocidade sexual