Estrutura da comunidade de ácaros plantícolas em remanescentes de Catinga - Rodrigues, Jennifer Katia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O bioma Caatinga é o único exclusivamente brasileiro, ocupando 11% de todo território nacional e sua área está estimada em cerca de 800.000 km2, cobrindo 70% da Região Nordeste. A diversidade de ácaros já tem sido bem estudada em alguns ambientes naturais como Mata Atlântica e Cerrado Entretanto em áreas preservadas de Caatinga esses estudos ainda são raros. Desta forma este trabalho tem como objetivo compreender os fatores ecológicos e da caducifólia na flutuação populacional e o reconhecimento da diversidade de ácaros em áreas de Caatinga, com a finalidade de contribuir com informações sobre relações destes organismos neste bioma. O estudo foi realizado em três áreas remanescentes de Caatinga, nas seguintes localidades: i) Estação Ecológica de Aiuaba –ii) Estação Ecológica do Seridó, RN As áreas selecionadas estão inseridas na Ecorregião denominada “Depressão Sertaneja Setentrional. Ao total de 38 morfoespécies de ácaros de 24 gêneros e 12 famílias foram registradas. O presente estudo mostrou que a Caatinga pode apresentar uma diversidade considerável de ácaros plantícolas. Demostrando que as áreas da Caatinga apresentam semelhanças entre si, e quando se trata em ácaros, esses apresentam uma maior fidelidade aos hospedeiros. As análises indicaram que tantos os fatores biológicos das plantas como o grau de caducifólia e os fatores ambientais como temperatura e umidade do ambiente são fatores que trabalham em conjunto influenciando a dinâmica da comunidade dos ácaros em ambientes semiárido

The Caatinga biome is the exclusively Brazilian, occupying 11% of the entire national territory and its area is estimated at about 800,000 km2, covering 70% of the Northeast Region. The diversity of mites has already been well studied in some natural environments such as the Atlantic Forest and Cerrado However, in preserved areas of caatinga, these studies are still rare. In this way, this work aims to understand the ecological and deciduous factors in population fluctuation and the recognition of the diversity of mites in areas of Caatinga, in order to contribute with information about the relationships of these organisms in this biome. The study was carried out in three remaining areas of the Caatinga, in the following locations: i) Estação Ecológica de Aiuaba – ii) Estação Ecológica do Seridó, RN The selected areas are part of the Ecoregion called “Depressão Sertaneja Setentrional. A total of 38 mite species from 24 genera and 12 families were recorded. The present study that, despite the climatic adversity, the caatinga can present a considerable diversity of plant mites. Showing that the areas of the caatinga have similarities with each other, and when it comes to mites, they show greater fidelity to the hosts. The analyzes indicated that both the biological factors of the plants such as the degree of deciduousness and the environmental factors such as temperature and humidity of the environment are factors that work together influencing the dynamics of the mite community in semi-arid environments
Community structure of plant mites in remnants of Catinga
Keywords: Semiárido; Biodiversidade; Acarologia; Ecologia; Caducifólia; Biodiversity; Semiarid; Ecology; Acarology; Deciduous