Impermanence and the golden path in Dune - Silva, Frederico Negrini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Este trabalho pretende analisar criticamente a série de ficção científica Duna, composta pelos seis romances canônicos escritos por Frank Herbert (Duna, Messias de Duna, Os Filhos de Duna, O Imperador-Deus de Duna, Os Hereges de Duna e Hereges de Duna), com o acréscimo da Dune Encyclopedia — nosso principal objetivo é expor os tropos fundamentais explorados pelo Duniverso em sua totalidade, partindo da premissa de que qualquer obra de ficção é assimetricamente interdependente aos elementos inter e intratextuais já anteriormente incluídos em seu arranjo interno. O Duniverso é um arcabouço metafisicamente denso no âmbito do gênero da ficção científica que elabora seus motivos narrativos principalmente a partir de elementos prototípicos do movimento da New Wave — propondo principalmente, como argumentaremos, um caminho-do-meio entre extremos filosóficos reificantes que podem ser representados de um lado pelo materialismo determinista/reducionista e de outro por ontologias hiperabsolutistas/idealistas. Apresentaremos diversos conceitos hipotéticos formulados com o propósito específico de abordar o re-arranjo interno e complexo de campos aparentemente distintos do conhecimento e da filosofia na série de Duna — sendo nosso foco principal a psicologia arquetípica, a filosofia processual e o budismo madhyamika. Para escapar do inevitável findar consequente de uma ordem dominante coletiva pautada em sua própria reificação e que se baseia principalmente na aquisição de poder sobre a natureza ao explorá-la predatoriamente, a perspectiva subjacente em Duna para se evitar o cataclismo humano reside em abandonar esse empreendimento embasado na hubris, que é um dos elementos quintessenciais de qualquer ficção científica nascida do modo gótico de composição.

This work intends to critically analyze the Dune series of science fiction, comprised of the six canonic novels written by Frank Herbert (Dune, Dune Messiah, Children of Dune, God Emperor of Dune, Heretics of Dune and Chapterhouse: Dune) and the addition of the Dune Encyclopedia — our main aim is to display the fundamental tropes explored throughout all of the Duneverse basing ourselves on the premise that any work of fiction is asymmetrically interdependent with priorly included inter and intratextual elements. The Duneverse is a metaphysically dense framework pertaining science fiction as a genre, which mostly speculates its narrative motifs out of elements relevant to the New Wave movement — mainly it proposes a middle-way between reifiying philosophical extremes represented on one side by deterministic/reductionist materialism and on the other end the hyper-absolutist/idealist ontologies. We will present several hypothetical concepts envisioned with the sole purpose of dealing with Dune’s arrangement of seemingly distinct fields of knowledge and philosophy — mainly Archetypal psychology, Process Philosophy and Madhyamika Buddhism, as we will argue. In order to escape the inevitable demise of a collective reifiying dominant order based in acquiring more power over nature, Dune’s proposition to avoid humanity’s cataclysm lies in avoiding its’ hubristic endeavor which is a quintessential element for any science fiction born out of the gothic mold of composition.
Impermanência e o caminho dourado em Duna
Keywords: Science Fiction; Dune; Process Philosophy; Archetypal Psychology; Buddhism; Literature; Impermanence