Biocompatibilidade de cimentos experimentais comparativamente ao Pro-Root MTA: estudo em tecido subcutâneo de ratos - Rey, Marcela Ito [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
An essential property of endodontic materials is biological compatibility, since not observed, can wake the occurrence of a series of pathological events unfavorable. One of the most practical and used methods for the study of tissue response to endodontic sealers is the implantation of polyethylene tubes containing these materials in the subcutaneous tissue of rats. Given the development of experimental sealers, which contain calcium hydroxide in its formulation, we propose to evaluate the tissue response to these sealers, comparing them to the Mineral Trióxidos Aggregate, Pro-Root® MTA. Were used 56 polyethylene tubes and 14 rats (four tubes per rat) divided into 4 groups: G1 - control (empty tubes), G2 - tubes containing SealAta; G3 - tubes containing SealAta Plus; G4 - tubes containing the ProRoot® MTA. The evaluation time was 7 and 30 days. After each postoperative period, seven animals were euthanized and the polyethylene tubes were removed with the surrounding tissue and fixed in 10% formalin. The specimens were processed for light microscopy analysis, with inclusion in glycol methacrylate, cut serial 3μm and stained with hematoxylin and eosin. The tissue sections were evaluated by pre-established criteria by assigning scores to the microscopic events observed. Data were analyzed from a statistical viewpoint using the Kruskall Wallis and Dunn with a significance level of 5% (p <0.05). It can be observed mild to moderate inflammatory response at 7 days, which was reduced at day 30 for all materials.The experimental sealers showed tissue response similar to sealer Pro-Root® MTA at 7 (p=0.85) and at 30 days (p=0.89).It can be concluded that the experimental sealers SealAta and SealAta Plus are biocompatible, producing similar reactions to Pro-Root® MTA

Uma propriedade essencial para os materiais de uso endodôntico é a compatibilidade biológica que, uma vez não respeitada, poderá despertar a ocorrência de eventos histopatológicos desfavoráveis. Um dos métodos mais prático e utilizado para o estudo da resposta tecidual de cimentos endodônticos é a implantação de tubos de polietileno contendo esses materiais no tecido subcutâneo de ratos. Tendo em vista o desenvolvimento de cimentos experimentais, que contêm o hidróxido de cálcio em sua formulação, propusemos avaliar quantitativa e qualitativamente a resposta tecidual a estes cimentos, comparando-os ao Agregado de Trióxidos Minerais, Pro-Root® MTA. Foram utilizados 56 tubos de polietileno e 14 ratos (4 tubos por rato), divididos em 4 grupos: G1 - controle (tubos vazios); G2 - tubos contendo o cimento SealAta; G3 - tubos contendo o cimento SealAta Plus; G4 - tubos contendo o ProRoot® MTA. Os períodos de avaliação foram de 7 e 30 dias. Após cada período, sete animais foram sacrificados e os tubos de polietileno juntamente com o tecido que o circunda foram removidos, fixados em solução de formalina a 10%. Os espécimes foram processados para análise em microscopia de luz, com inclusão em glicol metacrilato, cortes seriados de 3μm e coloração por HE. Os cortes teciduais foram avaliados de acordo com critérios pré-estabelecidos, atribuindo-se escores aos eventos microscópicos observados. Os dados obtidos foram analisados do ponto de vista estatístico pelos testes de Kruskall Wallis e Dunn com nível de significância de 5% (p < 0,05). Pode-se observar resposta inflamatória leve a moderada aos 7 dias, que diminuiu aos 30 dias para todos os materiais. Os cimentos experimentais apresentaram resposta tecidual semelhante ao cimento Pro-Root® MTA aos 7 (p=0.85) e aos 30 dias (p=0.89). Pode-se concluir que os cimentos...
Keywords: Biocompatibilidade; Cimentos dentários; Endodontia; Endodontics