Afastamento por licença-saúde, readaptação funcional e suas implicações no gerenciamento de enfermagem - Batista, Joseli Maria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
As atividades laborais ocupam na vida do ser humano espaço especial. Atualmente, há uma maior preocupação relacionada à saúde do trabalhador, principalmente na área da saúde dada a variedade de riscos ocupacionais. O trabalhador de saúde presta assistência ao cliente, mas acaba negligenciando sua própria saúde. O afastamento por licença-saúde é problema relevante na gestão dos serviços de saúde. Da preocupação com as causas de afastamento por doença e com o processo de readaptação funcional, foi proposta essa investigação, tendo como foco os profissionais de enfermagem. O objetivo foi Identificar as causas que desencadeiam o afastamento para tratamento de saúde, na equipe de enfermagem e compreender a vivência dos sujeitos nos processos de readaptação funcional, em uma instituição hospitalar pública do interior paulista. Metodologia: Estudo de caráter quantitativo e qualitativo. Na etapa quantitativa foram realizadas a caracterização do perfil da equipe de enfermagem e o levantamento dos motivos de afastamentos para tratamento de saúde, no período de 2003 a 2007. Na fase qualitativa foram realizadas entrevistas para apreensão da vivência do profissional de enfermagem quanto ao processo de readaptação funcional, as quais foram analisadas utilizando Análise de Conteúdo proposta por Bardin. Resultados: Os resultados indicam, entre as causas de afastamento, a predominância de Transtornos mentais e Comportamentais, seguido das Doenças do sistema osteomuscular e do tecido conjuntivo, a seguir as Lesões, envenenamentos e algumas outras conseqüências de causas externas (principalmente os entorse, fraturas e luxações) e em quarto lugar as Doenças do aparelho circulatório. Nos depoimentos vários núcleos de sentido evidenciam a problemática do processo de trabalho em enfermagem, constituindo as categorias “Organização do Trabalho”...

Work activities have a special place in Man’s life. There is currently great interest in worker’s health, mainly in the area of health given the variety of occupational risks. The health worker looks after the client, but ends up neglecting his own health. Time of sick is a problem in health service management. This investigation was proposed due to worries about the causes of time off and retraining due to illness; it focused on nursing professionals. The objective was to identify the causes which triggered time off for health treatment in a nursing team, and to understand how individuals lived with job retraining in a public hospital institution in São Paulo State interior. Methodology: The study had a quantitative and qualitative character. The quantitative step characterized the profile of the nursing team and investigated the reasons for time off for treatment between 2003 and 2007. The qualitative phase consisted of interviews to understand how nursing professionals lived with the retraining process. Both were analyzed using Content Analysis as proposed by Bardin. Results: The main causes of time off were mental and behavioural disturbances, followed by osteomuscular system and conjunctive tissue diseases, lesions, envenoming, and other consequences from external causes (mainly strains, fractures, and dislocations), and in forth place, circulatory system diseases. The responses revealed problems in several areas of the nursing work process, “Work Organization”, “Teamwork”, “Time off and retraining”, and “Team Management”, generating suggestions for improving management, communication, and humanization process in professional and hierarchical relations. Final Considerations: The four commonest causes represented 63.46% of all time off. The responses revealed that work is intrinsically linked with living with disease and suffering... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Enfermagem - Orientação profissional; Enfermeiros - Doenças; Serviços de enfermagem - Administração; Saúde do trabalhador