José Bonifácio de Andrada e Silva e Silvestre Pinheiro Ferreira: duas vertentes da filosofia no Brasil dos séculos XVIII - XIX - Santos, Danielly Lima dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Encontra-se nesta dissertação um estudo sobre a filosofia do Brasil do período iluminista, mediante a análise de obras de José Bonifácio de Andrada e Silva e Silvestre Pinheiro Ferreira. Sob uma perspectiva histórica, identifica-se o interesse pela filosofia natural no Brasil-Colônia como herança do pragmatismo português. A obra de José Bonifácio comprova a hipótese da necessidade histórica da filosofia brasileira, marcada pelo empenho em colocar a teoria em prática. Por outro lado, sob uma perspectiva mais propriamente filosófica, a filosofia no Brasil teria enfrentado problemas especulativos decorrentes da fortuna crítica do empirismo, razão pela qual os textos de Silvestre Pinheiro condicionam a possibilidade de atingir um nível mais profundo de conhecimento pelo incremento da linguagem. Em segundo plano, verifica-se que as duas vertentes, de Silvestre Pinheiro (filosófica) e José Bonifácio (histórica), conferem à linguagem um papel fundamental.

This dissertation consists of a study of philosophy in Brazil during the Enlightenment period, through the analysis of works by José Bonifácio de Andrada e Silva and Silvestre Pinheiro Ferreira. From a historical perspective, the interest in natural philosophy in Colonial Brazil is identified as a legacy of Portuguese pragmatism. The works of José Bonifácio prove the hypothesis of the historical necessity of Brazilian philosophy, marked by a commitment to putting theory into practice. On the other hand, from a more purely philosophical perspective, philosophy in Brazil would have faced speculative problems arising from the critical fortune of empiricism, which is why Silvestre Pinheiro's texts condition the possibility of reaching a deeper level of knowledge by enhancing language. In the background, the two strands, namely Silvestre Pinheiro's (philosophical) and José Bonifácio's (historical), give language a fundamental role.
José Bonifácio de Andrada e Silva et Silvestre Pinheiro Ferreira: deux courants de la philosophie au Brésil aux XVIIIe et XIXe siècles
Keywords: José Bonifácio de Andrada e Silva; Silvestre Pinheiro Ferreira; Condillac; Iluminismo no Brasil; Filosofia da linguagem; Enlightenment in Brazil; Philosophy of language