Carcinogênese bucal DMBA induzida com aplicação de imunomodulador P-MAPA - Faria, Karina Morais [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Currently there are approximately 262,000 deaths from cancers of the oral cavity and pharynx worldwide, of which 83% are in developing countries.The Squamous cell carcinomas are the most frequent oral cancer, constituting about 90% of cases. The leading causes of cancer are attributable to environmental influences, biological agents and chronic mechanical irritation habits. The aim of this study will evaluate the immunomodulating effects of the drug P-MAP in experimental carcinogenesis induced in golden hamster sirius 7-12 hydrocarbon-Dimethyl Benzatraceno (DMBA) through routine staining with hematoxylin-eosin and tumor histopathology. A total of 48 golden hamsters sirius (Mesocriatus auratus) were used 24 males and 24 females with 60 days and an average body weight between 90 and 100 grams. The animals were divided into six groups: three treated groups and three control groups, with eight animals in each group, corresponding to three experimental periods in the range of 7, 16 and 22 weeks. After each time set by group, animals were euthanized using overdose of anesthetic is associated with muscle relaxant ketamine 10% and xylazine 0.01 mL/100 g body weight intraperitoneally. Grants intraoral and target organs were removed for macroscopic evaluation and later preparation of slides using routine staining with hematoxylin-eosin for examination and comparison of changes between the control and treated at different times. Morphological change was noted between the control groups after 16 weeks. The P-MAP performs immunomodulatory protective effect on the development of DMBA-induced oral tumors, because the treatment groups demonstrated against the carcinogenesis process

Atualmente ocorrem cerca de 262.000 óbitos por cânceres da cavidade oral e da faringe em todo mundo, dos quais 83% são em países em desenvolvimento. Os carcinomas espinocelulares são as neoplasias orais mais freqüentes, constituindo cerca de 90% dos casos. As principais causas das neoplasias são atribuíveis a influências ambientais, a agentes biológicos irritações mecânicas crônicas e hábitos. O objetivo do presente estudo foi avaliar a ação imunomoduladora do medicamento P-MAPA em modelo experimental de carcinogênse induzida em hamster sírius dourados com hidrocarboneto 7-12-Dimetil Benzatraceno (DMBA) e análise histopatológica tumoral. Foram utilizados 48 hamsters sírius dourados (Mesocriatus auratus) sendo 24 machos e 24 fêmeas com 60 dias e um peso corporal médio entre 90 e 100 gramas. Os animais foram distribuídos em seis grupos, sendo três grupos tratados e três grupos controles, apresentando 8 animais em cada grupo, correspondendo a três períodos experimentais no intervalo de 7, 16 e 22 semanas. No final de cada tempo estabelecido por grupo, os animais foram eutanasiados empregando-se overdose de anestésico associado a relaxante muscular cloridrato de quetamina a 10% e cloridrato de xilazina 0,01 mL/100 g de peso corporal, via intraperitoneal . As bolsas intrabucais e órgãos alvo, fígado, timo, baço, rim, pulmão, fêmur e placa de payer foram retirados para avaliação macroscópica e confecção de lâminas utilizando-se a coloração de rotina pela hematoxilina-eosina para verificação de alterações e comparação entre os grupos controles e tratados em seus diferentes tempos. Morfologicamente notou-se alterações nos grupos controles entre após o período de 16 semanas. O imunomodulador P-MAPA desempenha efeito protetor no desenvolvimento dos tumores bucais DMBA induzidos, pois os grupos tratados demonstraram frente ao processo de carcinogênese
Keywords: Carcinoma de células escamosas; Cricetinae; 9,10-Dimetil-1,2-benzantraceno; Imunoterapia; Carcinoma, Squamous Cell