Uso do balneário da Amizade (Presidente Prudente, SP, Brasil) para práticas curriculares na disciplina de Educação Física e Educação Ambiental para o ensino fundamental II - Gomes, Tiago Albuquerque [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A relação entre homem e natureza se estende há muitos anos, através da busca para o consumo de água, seja como forma de lazer, recreação, para pesca, entre outras finalidades que os recursos naturais oferecem a todos os seres vivos. O projeto tem a finalidade identificar e discutir os usos e potencialidades do Balneário da Amizade, enquanto espaço público de lazer, recreação e promoção da saúde e Educação Ambiental, com vistas à elaboração de uma proposta que contemple o seu uso para práticas curriculares, que abranjam conteúdos da disciplina de Educação Física, para serem aplicados em escolas de Presidente Prudente e Álvares Machado. A proposta tem como ponto de partida o Balneário da Amizade, e como base teórica, as Diretrizes Curriculares da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), abrangendo as competências específicas para o Ensino Fundamental II. A BNCC define aprendizagens essenciais para desenvolvimento na Educação Básica e assim, os conteúdos apresentados para as disciplinas de Educação Física e Geografia foram analisados e relacionados. A busca científica foi norteada por estudos relacionados à promoção da Educação Ambiental e qualidade de vida, além de trabalhos já realizados no Balneário da Amizade. Para o levantamento documental foram analisadas Leis Federais, a versão final da BNCC homologada em 2018 e documentos disponibilizados pela prefeitura de Presidente Prudente. O Balneário da Amizade apresenta múltiplos espaços, onde alunos podem vivenciar atividades relacionadas à Educação Ambiental. Diversas atividades podem ser trabalhadas a partir dos conteúdos e das práticas curriculares previstas na BNCC. Foi elaborado um roteiro a fim de fornecer subsídios para formalizar e organizar as Visitas Pedagógicas no Balneário da Amizade. Através de uma plataforma digital foi aplicado um questionário a profissionais que atuam como docentes da disciplina de Educação Física, em escolas dos municípios de Presidente Prudente e Álvares Machado, para fundamentar a viabilidade do projeto e roteiro para uso do Balneário da Amizade, em práticas curriculares no Ensino Fundamental II. Foram obtidas 28 respostas. Das respostas coletadas foi possível verificar que todos os participantes são favoráveis à aplicação da proposta. Todos os professores entrevistados aceitariam realizar visitas de caráter pedagógico com suas turmas no Balneário da Amizade. O projeto permite integrar práticas curriculares com temas da Educação Ambiental, interligando conteúdos e competências da Educação Física, no Ensino Fundamental II, com outras disciplinas, em um trabalho interdisciplinar. E assim, promover a consciência socioambiental por meio de vivências e atividades práticas no Balneário da Amizade.

The relationship between man and nature has been going on for many years, through the search for water consumption, whether as a form of leisure, recreation, fishing, among other purposes that natural resources offer to all living beings. The project aims to identify and discuss the uses and potential of the Balneário da Amizade, as a public space for leisure, recreation and health promotion and Environmental Education, with a view to developing a proposal that contemplates its use for curricular practices, covering contents of the Physical Education discipline, to be applied in schools in Presidente Prudente and Álvares Machado. The proposal has as its starting point the Balneário da Amizade, and as a theoretical basis, the Curriculum Guidelines of the National Common Curricular Base (BNCC), covering specific competences for Elementary School II. The BNCC defines essential learning for development in Basic Education and thus, the contents presented for the Physical Education and Geography disciplines were analyzed and related. The scientific search was guided by studies related to the promotion of Environmental Education and quality of life, in addition to works already carried out at Balneário da Amizade. For the documentary survey, Federal Laws, the final version of the BNCC approved in 2018 and documents made available by the prefecture of Presidente Prudente were analyzed. Balneário da Amizade has multiple spaces where students can experience activities related to Environmental Education. Several activities can be worked from the contents and curricular practices foreseen in the BNCC. A roadmap was prepared in order to provide subsidies to formalize and organize the Pedagogical Visits at Balneário da Amizade. Through a digital platform, a questionnaire was applied to professionals who work as teachers of the Physical Education discipline, in schools in the municipalities of Presidente Prudente and Álvares Machado, to support the feasibility of the project and script for the use of Balneário da Amizade, in curricular practices. in Elementary School II. 28 responses were obtained. From the responses collected it was possible to verify that all the participants are in favor of the application of the proposal. All the teachers interviewed would accept to carry out pedagogical visits with their classes at Balneário da Amizade. The project allows the integration of curricular practices with themes of Environmental Education, linking contents and competences of Physical Education, in Elementary School II, with other disciplines, in an interdisciplinary work. And so, promote socio-environmental awareness through experiences and practical activities at Balneário da Amizade.
Use of balneário da Amizade (Presidente Prudente, SP, Brazil) for curriculum practices in Physical Education and Environmental Education for elementary school II
Keywords: Educação ambiental; Educação física; Ensino fundamental; Balneário da Amizade; BNCC; Environmental education; Physical education; Elementary school