Estruturação de modelo de negócios para indústria de barras de castanhas de Indaiá (Attalea dubia Mart) a partir de revisão bibliográfica - Nacamura, Natalia Yurie [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O padrão de consumo sofreu grandes transformações: os consumidores estão cada vez mais preocupados com a forma que empresas das quais eles compram se comportam diante das questões ambientais, além de procurarem por soluções práticas e saudáveis de alimentação. Visando atender a essa demanda, o presente trabalho propõe um modelo de negócios circular, a partir da adaptação do Business Model Canvas, para uma indústria de barras de castanhas utilizando como base as sementes e a polpa de Attalea dubia Mart. O Indaiá, como a planta é mais conhecida, é uma palmeira natural da Mata Atlântica brasileira e que apresenta características nutricionais importantes, como alto teor de compostos fenólicos, proteínas, fibras e minerais, principalmente o potássio, os quais estão associados a prevenção de doenças cardiovasculares, intestinais, câncer e outras condições. Assim, é possível obter uma proposta de modelo de negócios para um produto com o potencial de introduzir ao consumidor um novo alimento que valoriza a flora nativa, possui nutrientes capazes de melhorar a saúde do consumidor, a praticidade de um produto pronto para o consumo e que ainda possui a preocupação em minimizar os impactos no meio ambiente. A partir das análises de parâmetros de viabilidade financeira, das consultas em bases científicas e das análises mercadológicas, é possível inferir que o modelo proposto é viável.

The consumption pattern has had major changes through the years: consumers are increasingly concerned with the way the companies they buy from contribute to the environmental issues, in addition to looking for practical and healthy food solutions. In order to meet this demand, the present work proposes a circular business model, based on the adaptation of the Business Model Canvas, for a nut bar industry using the seeds and pulp of Attalea dubia Mart as a raw material. Indaiá, as the plant is best known, is a natural palm tree from the Brazilian Atlantic Forest and has important nutritional characteristics, such as the presence of a high content of phenolic compounds, proteins, fibers and minerals, mainly potassium, which are associated with prevention of cardiovascular and intestinal diseases, cancer and other conditions. Thus, it is possible to obtain a business model proposal for a product with the potential to introduce a new food product to the consumer, which values the native flora, has nutrients capable of improving the health of the consumer, the practicality of a ready-to-eat product, and that still has the concern to minimize the negative impacts on the environment. Based on the analysis of financial viability parameters, consultations on scientific bases and market analysis, it is possible to infer that the proposed model is viable.
Structuring of a business model for an industry of nut bars of Indaiá (Attalea dubia Mart) based on a literature review
Structuring of a business model for an industry of nut bars made of Indaiá (Attalea dubia Mart) based on a literature review
Keywords: Barra de castanhas; Barra de nuts; Attalea dubia; Modelo de negócios circular; Business Model Canvas; Energy bars; Nut bars; Circular business model