Fenômenos do mundo do trabalho no espaço da internet: novas formas de trabalho por intermédio de plataformas. - Ignez, Lucas Elias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O presente trabalho objetiva investigar o tema da Plataformização do Trabalho e das novas práticas de gestão do trabalho. Estas novas formas tecnológicas se apresentam como uma estrutura intermediadora das relações entre usuários, trabalhos, contratantes e trabalhadores, que neste processo também se utiliza do trabalho não reconhecido e invisibilizado dos microtrabalhadores e ou dos trabalhadores de plataformas digitais como os motoristas e entregadores de delivery, mesclando-se a disposição de uma multidão de pessoas em função da disponibilidade de se atuar nos trabalhos por demanda. Este estudo tem como pressuposto metodológico a fundamentação teórica crítica, a partir da pesquisa bibliográfica e da coleta de dados empíricos, a partir da realização de uma entrevista coletiva, com um entregador e uma coordenadora do setor de economia solidária do município de Araraquara. Os dados evidenciam que foi instituído um verdadeiro movimento de plataformização do trabalho, implicando em relações sociais de trabalho sobre novos pressupostos, muito mais desprotegidas, inseguras e dependentes de investimentos pessoais e financeiros da própria classe trabalhadora. Por fim, finaliza-se este estudo, observando e chamando para discussão para a categoria profissional do Serviço Social para este movimento, uma vez que espelha as expressões da questão social na contemporaneidade.

The present work aimed to investigate the subject of plataform works and the new management pratices to this work. This new technology works as the structures spaces between the relations workers, users and companies, which in this these processes are based also uses the unrecognized and invisible work from microworkers and general platforms workers, using the work of crowdworking to the activities from demand.This work has as its methodological assumption the critical theoretical foundation, based on bibliographical research and the collection of empirical data, from the performance of a collective interview, with a delivery man and a coordinator of the economy sector in the municipality of Araraquara. The research evidence that a true work platform movement was instituted, implying social work relations based on new assumptions, much more unprotected, insecure and dependent on personal and financial investments by the working class itself. Finally, this study ends, observing and calling the professional category of Social Work for this movement, since it mirrors the expressions of the social issue in contemporary times.
The phenomena of the world of work in the internet space: new way of working through digital platforms.
Keywords: Trabalho; Plataformização; Microtrabalho; Work; Platforms; Microtasks