Caracterização da incontinência urinária específica da gestação utilizando a sistematização do conhecimento da coorte Diamater - Barbosa, Vitória Pascon [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Introdução: A incontinência urinária específica da gestação (IUEG) é a perda involuntária de urina que ocorre pela primeira vez durante a gestação. Representa um problema de saúde pública e tem impacto negativo na qualidade de vida. Nosso objetivo foi descrever o perfil clínico da IUEG em gestantes com diabetes mellitus gestacional (DMG) e não-DMG, para orientar o manejo e melhorar os resultados de saúde a longo prazo. Material e métodos: Um estudo transversal foi conduzido usando um conjunto de dados de um formulário eletrônico de relato de caso (D-eCRF) de gestantes brasileiras de estudo de coorte. Informações demográficas das pacientes foram coletadas, os níveis de glicemia para DMG foram rastreados, as respostas ao questionário específico para confirmar e caracterizar a IUEG e a funcionalidade da MAP foram analisadas. Resultados: Identificamos 498 mulheres que relataram IUEG, 129 com DMG e 369 sem DMG. As IUEG nas DMG eram significativamente mais velhas, com maior índice de massa corporal pré-gestacional e gestacional e ganho de peso materno. O tipo mais frequente de IUEG em gestantes portadoras de DMG foi o misto (59,7%), com maior frequência e volume, quando comparado às não portadoras de DMG. IUEG em gestantes não portadoras de DMG sofrem predominantemente de IUE (79,9%). IUEG em gestantes portadoras de DMG apresentou maior percentual de perda de urina, aproximadamente uma vez por semana ou menos e tosse ou espirro. Conclusões: Os perfis das clínicas de IUEG diferem quando associadas ou não ao DMG. A IUEG em gestantes portadoras de DMG foi mais grave, caracterizada pelo tipo misto, e ocorreu com maior frequência e em maior volume urinário, pior desempenho da MAP, ou seja, potência, e ainda, pior qualidade de vida. As características comparativas da IUEG foram resumidas em um esquema que pode auxiliar no diagnóstico adequado dessa condição, específica para DMG ou não, e melhorar a abordagem terapêutica das gestantes.

Introduction: Pregnancy-specific urinary incontinence (PSUI) is the involuntary loss of urine that occurs for the first-time during pregnancy. It represents a public health problem and has a negative impact on the quality of life. We aimed to describe the clinical profile of PSUI in gestational diabetes mellitus (GDM) and non-GDM pregnant women, to guide the management and improve the long-term health outcomes. Material and methods: A cross-sectional study was conducted using dataset from an electronic case report form (D-eCRF) of cohort study Brazilian pregnant women. Patients’ demographic information was collected, blood glucose levels to GDM screened, responses to specific questionnaire to confirm and characterize PSUI and PFM functionality analyzed. Results: We identified 498 women who reported PSUI, 129 GDM and 369 without GDM. PSUI in the GDM were significantly older, with higher pre-gestational and gestational body mass index and maternal weight gain. The most frequent type of PSUI in GDM pregnant women was mixed (59.7%), with greater frequency and volume, when compared to non-GDM. PSUI in non-DMG pregnant women predominantly suffer from SUI (79.9%). PSUI in GDM presented a higher percentage of loss of urine, approximately once a week or less and coughing or sneezing. Conclusions: PSUI clinics’ profiles differ when associated with GDM or not. PSUI in GDM was more severe, characterized by mixed type, and occurred more frequently and in greater urinary volume, worse performance of PFM, which means power, and in addition, worse quality of life. The comparative characteristics of PSUI were summarized in a scheme that can aid in the adequate diagnosis of this condition, specific for GDM or not, and improve the therapeutic approach to pregnant women.
Pregnancy-specific urinary incontinence characterization using the knowledge systematization of the Diamater cohort