A relação do beisebol e as drogas para aumento de desempenho esportivo - Oliveira, Rafael Gomide de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
O beisebol que possui origens incertas apresenta um grande número de fãs espalhados pelo mundo todo, especialmente em países como Japão e os Estados Unidos, na América do Sul, há a Venezuela e a Colômbia que se destacam no cenário internacional pelo número de atletas em ligas espalhadas pelo mundo. O Brasil apresenta três jogadores atuando na liga americana de beisebol (MLB) atualmente, e no país ainda falta a criação de uma liga forte para o desenvolvimento do esporte. As drogas para aumento de desempenho esportivo presente quase que maciçamente no beisebol, durante a era dos esteróides, período do final dos anos 80 até o começo dos anos 2000, levou a mudanças em sua política antidrogas, principalmente na liga americana de beisebol, em uma busca para tornar o esporte limpo. O hormônio do crescimento e os esteróides anabólicos androgênicos foram as drogas mais consumidas pelos atletas durante a era dos esteróides, no qual não havia testes antidoping, e foi justamente nesse período que houve os maiores avanços nos números ofensivos do esporte, levantando suspeitas sobre as conquistas dos jogadores. Os efeitos adversos e os objetivos dos jogadores de beisebol no uso das drogas para aumento de desempenho esportivo serão abordados, assim como as reações dos fãs ao doping no esporte. A metodologia foi feita através da revisão bibliográfica, no qual busquei na literatura existente, e também em websites, livros, revistas e documentários esportivos, dados que fornecem informações sobre as drogas para aumento esportivo relacionadas ao beisebol, no período de setembro de 2014 a setembro de 2015
Keywords: Beisebol; Desempenho; Dopagem em esportes; Esteroides