Efeitos de heatwaves na percepção química do peixe predador Bathygobius soporator - Borges, Jaqueline Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
No ambiente marinho um eficiente mecanismo de interação entre os organismos é através da comunicação química, usada para identificar potencial perigo, parceiro reprodutivo ou alimento. No entanto, as mudanças do clima podem alterar esse mecanismo, o que pode acarretar efeitos nocivos nas diferentes interações ecológicas. Poças de maré são bons modelos para avaliar os efeitos de eventos extremos, uma vez que apresentam grandes variações abióticas e desempenham funções ecológicas importantes. Nosso estudo teve o objetivo de avaliar como as consequências de heatwaves irão afetar as interações ecológicas entre consumidores e presas. Primeiramente foi feita a caracterização ambiental, através de coletas de dados abióticos em poças de maré. Em laboratório, foi avaliado se a percepção química do predador Bathygobius soporator aos estímulos químicos da presa Pachygrapsus transversus foi afetada pelo evento de heatwave, em um experimento com quatro tratamentos: presença e ausência de estímulo químico da presa, nas temperaturas de 31°C (controle) e 35°C (cenário SSP3-7.0, IPCC, 2021). O tempo de latência foi maior nos indivíduos expostos à heatwave (35°C) e o comportamento de forrageamento foi maior nos indivíduos expostos à temperatura controle (31°C). Na etapa de alimentação do predador, na temperatura controle (31°C), os tratamentos com e sem estímulo químico da presa, ingeriram maior quantidade de alimento, em comparação à temperatura de heatwave (35°C). Nossos resultados mostraram que B. soporator é responsivo ao estímulo químico de P. transversus e que seu comportamento de predação será afetado negativamente em cenários de heatwaves.

In the marine environment, an efficient interaction mechanism among organisms is through chemical communication, which is used to identify potential danger, reproductive partners, or food. However, climate change can alter this mechanism, potentially causing detrimental effects on different ecological interactions. Tide pools are good models to assess the effects of extreme events, as they exhibit large abiotic variations and play important ecological roles. Our study aimed to evaluate how the consequences of heatwaves will affect ecological interactions between consumers and prey. Firstly, environmental characterization was performed by collecting abiotic data in tide pools. In the laboratory, we assessed whether the predator Bathygobius soporator's chemical perception of the prey Pachygrapsus transversus' chemical stimuli was affected by the heatwave event in an experiment with four treatments: presence and absence of prey chemical stimuli at temperatures of 31°C (control) and 35°C (SSP3-7.0 scenario, IPCC, 2021). Latency time was higher in individuals exposed to the heatwave (35°C) and foraging behavior was greater in individuals exposed to the control temperature (31°C). In the predator feeding stage, at the control temperature (31°C), the treatments with and without prey chemical stimuli ingested a greater amount of food compared to the heatwave temperature (35°C). Our results showed that B. soporator is responsive to the chemical stimulus of P. transversus and that its predation behavior will be negatively affected in heatwave scenarios.
Effects of heatwaves on chemical perception of the predatory fish Bathygobius soporator
Keywords: Comunicação química; Interação presa-predador; Costão rochoso; Diversidade; Percepção ambiental; Chemical communication; Predator-prey interaction; Rocky shore; Diversity; Environmental perception