Em busca dos significados dos acidentes infantis: um encontro com a casualidade, a negligência, a violência e a depressão - Amaral, Leila Rute Oliveira Gurgel do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Os acidentes infantis constituem um problema de saúde pública, causam mortes, deixam seqüelas físicas e psicológicas. A cada ano, 160 mil crianças e adolescentes brasileiros morrem ou se tornam incapazes, vítimas de acidentes. O estudo dos acidentes infantis mostra-se complexo na medida em que deve contemplar fatores sociais e contextuais além das motivações psicológicas, individuais, muitas vezes inconscientes do acidentado. O suporte teórico deste estudo teve como base contribuições da teoria psicanalítica e da teoria crítica. A presente pesquisa teve como objetivo entender os acidentes infantis domésticos, em crianças atendidas, no ano de 2000, pelo Pronto-Socorro do Hospital Escola de Maringá-PR. Os participantes foram oito crianças acidentadas na faixa etária de zero a dez anos, com histórico de reincidência, selecionados após um levantamento em 10.944 prontuários. Foram também realizadas entrevistas com pais ou responsáveis pela criança acidentada e com quatro médicos pediatras e uma enfermeira vinculada ao Programa Governamental Saúde da Família. As entrevistas com os profissionais tiveram o objetivo de compreender a visão que estes têm sobre os acidentes infantis. A análise dos dados foi realizada a partir de quatro grandes determinantes, a saber: o acidente como acontecimento casual, o acidente como conseqüência do descuido ou negligência do adulto cuidador, o acidente como manifestação da violência física contra a criança e o acidente como um traço depressivo da criança. Os resultados permitiram associar os acidentes a fatores sociais, biológicos, de gênero e psicológicos. Em muitos momentos os acidentes têm servido para ocultar a depressão...

The infantile accidents constitute a public health problem, cause deaths, and let physical and psychological sequels. Each year 160 thousand Brazilian children and adolescents die or become disabled, victims of accidents. The study on infantile accidents is complex considering that they must embrace social and contextual factors, besides the casualty's sometimes unconscious psychological and individual motivations. This study theoretical support was based on contributions of both the psychoanalytic and critical theories. This research aimed at understanding the domestic infantile accidents of children attended in 2000 by the first-aid clinic of the School Hospital from Maringá city, state of Paraná. The participants were eight children who had suffered an accident between zero to ten year of age, with relapse history, selected after a research in 10.944 handbooks. Interviews with the parents or responsible for the children who had suffered the accident, and with four pediatric doctors and a nurse linked to the Family's Health Governmental Program have been performed. The interviews with the professionals aimed at understanding their point of view concerning the infantile accidents. The data analysis was based on four determinants: the accident as a casual event, the accident as a consequence of the carelessness or negligence of the adult responsible for the children, the accident as the manifestation of the physical violence against the child, and the accident as a depressive profile of the child. The findings allowed us to associate the accidents to psychological, sex, biological and social factors. Many times the accident have contributed to hide the depression, the negligence, and the violence against the child, assuming different meanings... (Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Acidentes infantis; Depressão em crianças; Comportamento auto-destrutivo; Violência familiar; Infantile accidents; Domestic violence; Infantile depression; Self-destructive behaviors