Diários de Carolina Maria de Jesus: análise dialógica da construção de um falar de si - Ferreira, Thainá Rosa Helena Garcia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O presente trabalho teve como objetivo analisar as obras Quarto de despejo: diário de uma favelada e Casa de alvenaria: diário de uma ex-favelada, de Carolina Maria de Jesus, para examinar como o eu que assume a autoria do enunciado fala de si e para observar as marcas do gênero que constituem as obras, decorrentes da linguagem intimista atrelada ao gênero diário. Outrossim, também se buscou, ainda que secundariamente, analisar os impactos editoriais, nas obras, promovidos pelo jornalista Audálio Dantas, em especial no primeiro livro citado, comparando com a segunda obra, na qual a autora gozou de maior liberdade editorial. Para alcançar os objetivos delineados, adotaram-se, como fundamentos teóricos, as contribuições de Bakhtim e de seu Círculo acerca dos conceitos de gêneros do discurso, estrutura composicional, conteúdo temático, estilo, enunciado, diálogo, tendo se revelado possível observar, com esteio em tais elementos, a escrita de Carolina, a sua forma de expressar, seu olhar crítico, suas escolhas lexicais. Relativamente aos estudos dos gêneros de discurso, foi possível delimitar os elementos circunscritos ao gênero diário. Além disso, também se visou delinear especificidades que tornaram as obras e seu estilo únicos, com uma escrita crítica e ácida, denunciando preconceitos raciais e sociais sofridos. O desenvolvimento dos objetivos propostos pressupôs a seleção de trechos de ambas as obras, incluindo a realização de aposição de fac-símiles e análise comparativa entre trechos originais e aqueles objetos de publicação. Constatou-se, assim, que por meio de uma escrita simples, mas com um alto nível de complexidade e espírito crítico, somando-se às escolhas lexicais, a autora instituiu um estilo próprio de expressão. Primeiramente, ela escreve sobre si para si (observando a obra Quarto de despejo, especificamente os escritos do ano de 1955, momento em que a autora ainda não tinha o contato com o jornalista) e, em sequência, escreve de si para o outro com a intenção de publicar seus escritos e mostrar a todos a sua realidade de vida, constatação que se denota de escritos em Quarto de Despejo a partir do ano de 1958, e da obra Casa de Alvenaria. Analisou-se, destarte, como foi construída a escrita de Carolina, primeiro com a influência de Audálio, que realizava interferências editoriais, e, posteriormente, com uma liberdade maior, usando uma escrita pesada para fazer as denúncias sociais. Encontrou-se, na análise, a heteroglossia, referida por Bakhtin e o Círculo, que evidencia a coexistência de várias vozes sociais em um discurso. Com a pesquisa, espera-se ter contribuído para os estudos acerca dos gêneros discursivos e dos estudos dialógicos, uma vez que se buscou compreender como a autora desenvolveu o falar de si para si e falar de si para o outro.

El objetivo de este trabajo fue analizar las obras Quarto de Despejo: Diario de una Favelada y Casa de Alvenaria: Diario de una Ex-Favelada, de Carolina María de Jesús, para examinar cómo el yo que asume la autoría del relato habla de y observar las marcas del género que constituyen las obras, resultantes del lenguaje íntimo vinculado al género cotidiano. Además, también buscamos, aunque de manera secundaria, analizar los impactos editoriales, en las obras, promovidas por el periodista Audálio Dantas, especialmente en el primer libro mencionado, comparándolo con el segundo trabajo, en el que el autor gozó de mayor libertad editorial. Para lograr los objetivos trazados, se adoptaron como fundamentos teóricos los aportes de Bakhtim y su Círculo sobre los conceptos de géneros discursivos, estructura compositiva, contenido temático, estilo, enunciación, diálogo, habiéndose podido observar, con apoyo en dichos elementos, la contribución de Carolina. su escritura, su forma de expresarse, su mirada crítica, sus elecciones léxicas. En cuanto a los estudios de géneros discursivos, fue posible delimitar los elementos circunscritos al género cotidiano. Además, el objetivo era también esbozar las especificidades que hacían únicas las obras y su estilo, con una escritura crítica y ácida, denunciando los prejuicios raciales y sociales sufridos. El desarrollo de los objetivos propuestos presupuso la selección de extractos de ambas obras, incluyendo la aposición de facsímiles y el análisis comparativo entre extractos originales y publicados. Se constató así que a través de una escritura sencilla, pero con alto nivel de complejidad y espíritu crítico, además de las elecciones léxicas, la autora estableció su propio estilo de expresión. Primero, escribe sobre sí misma para ella misma (observando la obra Quarto de Eviction, concretamente los escritos del año 1955, época en la que la autora aún no había tenido contacto con el periodista) y, posteriormente, escribe sobre sí misma para el otro con la intención de publicar sus escritos y mostrar a todos la realidad de su vida, hallazgo que se puede comprobar en sus escritos en Cuarto de Despejo a partir de 1958, y en su obra Casa de Alvenaria. Se analizó así cómo se construyó la escritura de Carolina, primero con la influencia de Audálio, quien realizó injerencias editoriales, y, luego, con mayor libertad, utilizando una escritura pesada para hacer denuncia social. En el análisis se encontró heteroglosia, a la que se refieren Bajtín y el Círculo, que resalta la coexistencia de varias voces sociales en un discurso. Con la investigación esperamos haber contribuido a los estudios sobre géneros discursivos y estudios dialógicos, ya que buscamos comprender cómo la autora desarrolló el hablar de sí misma hacia sí misma y el hablar de sí misma hacia los demás.
Diarios de Carolina María de Jesús: análisis dialógico de la construcción del hablar de uno mismo
Keywords: Gêneros do discurso; Escrita de si; Linguagem intimista; Diário; Estilo; Enunciado; Diálogo; Géneros discursivos; Autoescritura; Lenguaje íntimo