Seleção de touros da raça Guzerá - Silva, Gustavo Leopoldo Mota e [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
Dados de crescimento em pesagens mensais e bimestrais de bovinos da raça Guzerá, nascidos e/ou criados no período de 1977 a 2000, pertencentes ao rebanho da Fazenda de Ensino e Pesquisa do Câmpus de Ilha Solteira, UNESP, situada no município de Selvíria-MS, foram analisados visando a avaliação dos touros que foram utilizados nesse período. Tal avaliação foi feita por três procedimentos estatísticos: Diferença predita (DEP), Provável valor genético (PVG) e BLUP(Melhor estimador linear não viciado). Através do DEP e do BLUP, obteve-se classificação praticamente idêntica. Já a classificação pelo método PVG foi distinta das demais.

Data of growth in monthly and bimonthly of bovines of Guzera race, born and grown from 1977 to 2000, belonging to flock of farm of teaching and research of Campus of Ilha Solteira, UNESP, located in Selviria MS city, was analyzed certifying get the selection of bulls. The evaluation of bulls was done by three statistical procedures, Predicted Difference (PD), Probable Genetic Value (PGV) and Best linear unbiased prediction (BLUP). The ranking of the bulls by BLUP and PD were pretty much the same. Although, when PGV was used, the ranking was different of the other methods.
Keywords: Bovino - Melhoramento genetico; Guzerá - Melhoramento genético; Métodos de seleção - Melhoramento genético; Bovines; Evaluation; Selection; Sire