Estudo da viabilidade do uso da punção biópsia aspirativa por agulhas fina comparada ao da “tru-cut”, em testículo de cães - Cunha, Guilherme Nascimento [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O objetivo deste estudo foi avaliar histologicamente as biópsias testiculares de cães obtidas por punção aspirativa por agulhas fina (PAAF) e “tru cut”. Foram utilizados 40 cães, adultos, hígidos, distribuídos em 2 grupos: G1 - punção biópsia aspirativa; e G2 - biópsia com agulha “tru-cut”. Cada grupo foi dividido em quatro subgrupos (Ga, Gb, Gc e Gd) com cinco animais cada, sendo estes orquiectomizados 3, 7, 14 e 62 dias após as biópsias PAAF ou “Tru-cut”. O material colhido pela PAAF foi submetido à avaliação citológica, e o proveniente da biópsia “tru-cut” e orquiectomia submetidos à histopatologia. Foram avaliados os espermiogramas e mensuração de comprimento e largura do escroto e colhido o soro para pesquisa de anticorpo antiespermatozóides. Referente ao espermiograma e a mensuração do escroto não foram observados diferenças (p>0,05) significativas. A amostra direcionada para citologia e histologia obtida pelas duas técnicas foi considerada de quantidade suficiente para diagnóstico. Na histopatologia a PAAF apresentou menor área de lesão e reação inflamatória comparada a “tru cut”, no entanto esta última apresentou maior quantidade de material, preservando a arquitetura dos túbulos seminíferos e interstício. Não foi observado diferença (p>0,05) na produção de anticorpos anti-espermatozóides, após as biopsias. Concluímos que apesar das biópsias fornecerem material em qualidade e quantidade adequadas, e da PAAF ter se mostrado menos traumática, a escolha da técnica a ser empregada dependerá da finalidade para o qual o material se destina.

The aim of this study it was evaluate hystologicaly the testicular biopsies in dogs obtained by aspirative puncture by fine needle and “tru-cut”. Forty males dogs, adults, healthies were used, distributed in 2 groups: G1 – Fine Needle aspiration; and G2- biopsy by “Tru-cut”. Each group were shared in four groups (Ga, Gb, Gc e Gd) with 5 animals each, and all of then were orchiectomized after 3, 7, 14, 62 days after the biopsies by FNA and “tru-cut” being performed. The samples collected by FNA were submitted to cytology evaluate, and the sample from tru-cut biopsy and orchiectomy submitted to histopathology. The spermiograms were evaluated, the testicular length and with were measure, and the animal’s blood were collected to the anti-sperm antibody quantification. About the spermogram and measurement of scrotal bag any significative difference was observed (p>0,05). The sample to cytology and histology obtained from two techniques showed be in quantity enough to diagnostic. In histopathology, the biopsy FNA showed smaller damage area and inflammatory reaction compared to tru-cut, however this one showed biggest quantity of material, preserving the seminiferous tubules architeture and interstitium. It was not observed significative difference at anti-sperm antibodies production. We concluded that althought the biopsies provide material in quantity and quality appropriate, and the PAAF showed less traumatic, the choose of the technique to be used will depend the purpose for which the material is intended.
Keywords: Cão; Testiculos; Biopsia por agulhas; Tru-cut; Biopsy fine needle aspiration; Tru-cut; Dog; Testicles