Avaliações diagnósticas da obesidade e seus fatores de risco em crianças e adolescentes: projeto Super-Ação - Cardoso, Michel Rocha [UNESP]; Monteiro, Paula Alves [UNESP]; Antunes, Barbara de Moura Mello [UNESP]; Agostinete, Ricardo Ribeiro [UNESP]; Saraiva, Bruna Thamires Ciccotti [UNESP]; Freitas Júnior, Ismael Forte [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Introdução: Diversos fatores de risco, tais como hipertensão arterial, diabetes mellitus tipo 2, alterações lipídicas e esteatose hepática, estão associados com a obesidade e sua crescente prevalência na população pediátrica, sendo necessário o diagnostico precoce dos referidos distúrbios para que não persistam na fase adulta. Objetivo: Avaliar e diagnosticar a obesidade e fatores de risco associados à doença em crianças e adolescentes. Métodos: Crianças e adolescentes residentes da cidade de Presidente Prudente e região são atendidas no projeto de extensão "Super-Ação" que propicia tratamento multidisciplinar à obesidade infantil. Todos os participantes realizam exames hemodinâmicos, bioquímicos de sangue e ultrassonografia, avaliação de gasto energético e medidas de composição corporal por meio do Absorptiometria de Raios-X de dupla Energia (DEXA), bioimpedância elétrica e antropometria. Os pais biológicos dos participantes respondem a questionários de hábitos alimentares e cotidianos, doenças auto referidas, além de avaliações antropométricas e hemodinâmicas. Resultados: Desde 2001 o projeto Super Ação realiza avaliações e exames diagnósticos da obesidade e seus fatores de risco, propiciando a prevenção desta doença multifatorial. Anualmente são realizadas aproximadamente 800 exames bioquímicos, ultrassonografia, aferições hemodinâmicas e avaliações da composição corporal. Concomitantemente, por meio das avaliações dos pais, identificaram-se possíveis influencias hereditárias associadas à obesidade dos filhos que foram fundamentais para melhor compreensão da instalação da doença, bem como das formas de tratamento e prevenção dos fatores de risco associados a esta doença.
Keywords: Obesidade; Crianças; Antropometria