Avaliação da fragilidade à erosão das margens do reservatório de Ilha Solteira - SP, utilizando as geotecnologias como ferramentas de análise ambiental - Ibarra Hernández, Jorge Eliecer [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
O Brasil é um país privilegiado em termos de posse de corpos d’água interiores. Uma prova disso é a grande extensão das margens dos reservatórios naturais e artificiais, superior à da costa oceânica. Apesar disso, alguns pesquisadores afirmam que o estudo da erosão das margens dos reservatórios é recente no país e que, provavelmente, o aumento das exigências ambientais de implantação de UHE's tem estimulado pesquisas orientadas à quantificação dos fatores intervenientes nesse processo. Os estudos realizados no Brasil abrangem o monitoramento do vento e da geração de ondas e do processo erosivo ocasionado pelas ondas. Esses estudos se concentraram nos reservatórios das usinas hidrelétricas de Itaipu, Porto Primavera e Ilha Solteira. Considerando a grande quantidade de informações disponíveis sobre o reservatório de Ilha Solteira e a sua importância na hidrovia Tietê-Paraná, nesta pesquisa foram elaborados os mapas de altura de ondas, declividade, tipo e cobertura do solo das margens do reservatório de Ilha Solteira, como subsídio para avaliar a fragilidade à erosão das suas margens. A metodologia aplicada consistiu em estimar a direção predominante do vento e a intensidade do vento com uma frequência de ocorrência igual ou superior a 75% do tempo dentro da série histórica de dados considerada. Com este valor foram gerados mapas de altura de ondas para diferentes direções do vento. Paralelamente, foram gerados os mapas de declividade e de tipo e cobertura do solo a partir das imagens fornecidas no banco de dados geomorfométricos do Brasil. Como resultados encontrados se destacam a predominância da vegetação rasteira como cobertura do solo, o que representa susceptibilidade média ao processo erosivo. Latossolos com textura média/argilosa é o tipo de solo presente em 75% de todo o comprimento da margem do reservatório, o que representa susceptibilidade baixa ao...

Brazil is a privileged country in terms of possession of water bodies. This is evidenced by the large extent of the margins of natural and artificial reservoirs, above the ocean shore. Nevertheless, some researchers say that the study of erosion of the banks of reservoirs is new in the country and probably increasing environmental demands deployment of hydroelectric plants has stimulated research to quantify the factors involved in this process. Studies in Brazil include the monitoring of wind and wave generation and erosion caused by the waves. These studies focused on the reservoirs of Itaipu, Porto Primavera and Ilha Solteira hydroelectric plants. Considering the vast amount of information available about the reservoir of Ilha Solteira and its importance in the Tietê- Paraná waterway, this research were prepared maps of wave height, slope, type and soil cover of the reservoir shores of Ilha Solteira as a subsidy to assess the fragility of its banks to erosion. The methodology consisted of estimating the prevailing wind direction and wind strength at a frequency of occurrence equal to or greater than 75 % of the time within the historical data series considered. With this value maps of wave heights for different wind directions were generated. In parallel, the maps of slope and soil type and coverage from the images provided in geomorphometric data base of Brazil were generated. As results we highlight the predominance of low vegetation as ground cover, which represents the average erosion susceptibility. Oxisols with average/clayey texture is the type of soil present in 75% of the whole length of the shore of the reservoir, which is low susceptibility to erosion. The predominant slope on the banks of the lake are greater or equal to 5% and less than or equal to 10%, with 47% of representativeness, featuring average fragility in developing the erosion process. Therefore, on the banks of the ...
Keywords: Erosão; Ventos; Ondas produzidas pelo vento; Geologia ambiental; Erosion