Determinantes das Atividades Empreendedoras dos Egressos do Centro Paula Souza: uma investigação na literatura empírica da teoria do empreendedorismo - Alves, Marcelo Caetano Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar resultados obtidos a partir da investigação empírica dos determinantes intrínsecos e extrínsecos que influenciam nas atitudes, intenções e comportamentos empreendedores, assim como da aplicação de um questionário de autoavaliação para mensuração do comportamento empreendedor em alunos de ensino médio, de instituição de ensino médio do interior do estado de São Paulo. O incremento da relação entre desenvolvimento das atitudes, a consequentemente geração das intenções e os resultantes comportamentos empreendedores, em alunos das instituições de ensino, podem auxiliar tanto na melhoria da qualidade do ensino e desempenho acadêmico dos estudantes, quanto na diminuição de desigualdades sociais por meio do desenvolvimento sustentável de projetos de vida ou mesmo empreendimentos, tanto nas respectivas áreas acadêmicas quanto nos diferentes setores da economia. O instrumento de autoavaliação utilizado foi um questionário elaborado conforme literaturas específicas sobre o tema e tem por objetivo auxiliar a instituição de ensino a desenvolver estratégias educacionais voltadas para o desenvolvimento dessas competências empreendedoras em seus discentes. O questionário avaliou treze competências empreendedoras e foi montado em uma plataforma online para realização de pesquisas, o Microsoft Forms. A escolha da ferramenta deu-se pela facilidade em utilização remotamente e possibilidade de exportação dos dados para o Microsoft Excel. Participaram da avaliação, voluntariamente, alunos do primeiro, segundo e terceiro anos do ensino médio. Os dados obtidos foram expressos em formato de gráfico radar. Cada aluno participante recebeu sua devolutiva individualmente, e a escola recebeu as médias de cada turma e ainda a comparação entre as médias de cada ano. De posse destes dados, e conforme os determinantes das atividades empreendedoras investigados, a escola pode orientar suas estratégias para na melhoria da qualidade do ensino por meio do desenvolvimento de projetos sustentáveis de vida ou empreendedores.

The objective of this work is to present the results obtained from the empirical investigation of the intrinsic and extrinsic determinants that influence entrepreneurial attitudes, interest, and behaviors, as well as the application of a self-assessment questionnaire to measure entrepreneurial behavior in high school students, from secondary education institution in the interior of the state of São Paulo. The increase in the relationship between the development of attitudes, the consequent generation of intentions and the resulting entrepreneurial behaviors, in students of educational institutions, can help to reduce social inequalities through sustainable business development and income generation, both in the respective areas both academic and investment in other areas. The self-assessment instrument was prepared according to specific literature on the subject and aims to help educational institutions to develop educational strategies aimed at developing these entrepreneurial skills in their students. The questionary evaluated 13 entrepreneurial competences and was developed in a survey online platform, Microsoft Forms. The chosen of this platform was due its practicality of remote usage and data exportation to Microsoft Excel. The students evaluated were volunteers from the first, second and third levels of high school. The data were presented in form of radar graphics and each student received yours result individually. The school received the average of the punctuations of each level and the levels average overlay. With the data in hands, and according to the determinants of entrepreneurial activities investigated, the school will be able to review strategies to improve the quality of the teaching methods by developing sustainable projects guided to entrepreneurship or life.
Determinants of Entrepreneurial Activities of Graduates from Centro Paula Souza: an investigation into the empirical literature of entrepreneurship theory
Keywords: Atividades Empreendedoras; Egressos; Investigação; Competências Empreendedoras