Protocolos de natação em modelos experimentais com ratos - Heubel, Alessandro Domingues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Exercise physiology has attempted to reproduce the experimental exercise in the laboratory using mainly rats. The swimming exercise has emerged as one of the leading research in these type ergometers. Thus, this research consisted of a literature review addressing the key issues which involve the exercise of swimming in the model rats. Training of aerobic and anaerobic swimming, evaluation models and models of periodization were the topics suggested in this research. In several studies, models of aerobic and anaerobic training have been proposed with the aim of studying their effect on normal and abnormal physiological parameters. However, earlier studies lacked methods of analysis aiming to determine the exercise intensity in the animal model. For this reason, in the last decade, assessment models have been adapted for humans to animals, especially rats. The maximal lactate steady state (MLSS) and lactate minimum (LM) are among the various techniques used to measure the amount of effort produced by swimming exercise in rats. Thereafter, based on biochemical parameters such as lactate, swimming exercise in rats has become the highest-rated, ie, using as reference the anaerobic threshold (AT). In another aspect, an entirely new line of research has tried to understand and promising swimming training in a periodized and its effects on some biochemical parameters. But this is an area little researched so far. Thus, the experimental model of swimming has proved an important resource of exercise physiology. From this model, it becomes possible to study the exercise, especially swimming, in more accurate, based on invasive and incisive analysis of the rat

A fisiologia do exercício experimental tem tentado reproduzir o exercício em laboratório, utilizando principalmente ratos. O exercício de natação tem surgido como um dos principais ergômetros neste tipo pesquisa. Dessa maneira, essa pesquisa consistiu em uma revisão de literatura abordando os principais aspectos que envolvem o exercício de natação no modelo experimental com ratos. O treinamento de natação aeróbio e anaeróbio, os modelos de avaliação e os modelos de periodização foram os tópicos sugeridos nesta pesquisa. Em diversos estudos, modelos de treinamento aeróbio e anaeróbio têm sido propostos com intuito de se estudar os efeitos destes sobre parâmetros fisiológicos normais ou alterados. Contudo, estudos mais antigos careciam de métodos de análise objetivando determinar a intensidade do exercício no modelo animal. Por essa razão, nessa última década, modelos de avaliação para humanos têm sido adaptados para animais, principalmente ratos. A máxima fase estável de lactato (MFEL) e o lactato mínimo (LM) estão entre as várias técnicas utilizadas para mensurar a quantidade de esforço produzido pelo rato em exercício de natação. A partir desse momento, baseado em parâmetros bioquímicos, como o lactato, o exercício de natação com ratos passou a ser mais bem classificado, ou seja, utilizando como referência o limiar anaeróbio (LAn). Em outro aspecto, uma linha de pesquisa totalmente nova e promissora tem tentado compreender o treinamento de natação de forma periodizada e seu efeitos sobre alguns parâmetros bioquímicos. Porém esta é uma área pouca investigada até o momento. Desse modo, o modelo de natação experimental tem se demonstrado um importante recurso da fisiologia do exercício. A partir desse modelo, torna-se possível o estudo do exercício, em especial a natação, de uma forma mais acurada, baseando-se em análises incisivas e invasivas no rato
Keywords: Treinamento; Natação; Rato como animal de laboratorio; Treinamento técnico; Percepção - Testes; Swimming