Buquê: plataforma digital para organização de casamentos com foco em experiência do usuário - Costa, Guilherme Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A experiência do usuário (UX Design) é uma área do Design voltada à compreensão dos problemas e necessidades dos usuários, buscando soluções que tornem suas interações mais eficientes, agradáveis e seguras. Considerando que a experiência do usuário é abrangente e envolve diferentes serviços, os eventos configuram um campo propício para a aplicação de seus princípios. Os casamentos, enquanto eventos, podem ser entendidos como experiências completas, nas quais um planejamento orientado pelas necessidades dos envolvidos contribui para reduzir frustrações e problemas. Nesse sentido, este projeto aplica princípios e métodos de UX Design ao contexto de eventos, com foco específico em casamentos, tendo como objetivo propor uma plataforma digital para organizar festas de casamento e os processos relacionados à cerimônia. Para isso, foi adotado o método do Duplo Diamante, por se tratar de um processo versátil e robusto, que estrutura o desenvolvimento em fases bem definidas (descobrir, definir, desenvolver e entregar) e favorece a compreensão do problema e a construção de soluções alinhadas aos usuários. A partir de pesquisas com potenciais usuários, pessoas que já se casaram ou estão organizando seu casamento, foram identificados padrões e necessidades recorrentes no planejamento do casamento. Como resposta a essas demandas, foi desenvolvida a plataforma Buquê, que oferece transparência na busca por fornecedores, por meio de perfis com descrição dos serviços, avaliações de clientes, negociação e pagamentos integrados ao chat; além de uma visão geral do evento, com gerenciamento de gastos, tarefas, compromissos futuros e lista de fornecedores contratados. Dessa forma, a plataforma Buquê busca democratizar a organização de casamentos, proporcionando maior acesso a fornecedores e autonomia aos usuários em todo o processo de planejamento.

User experience design (UX) is a field of Design focused on understanding users’ problems and needs, seeking solutions that make their interactions more efficient, pleasant, and safe. Considering that user experience is broad and involves different services, events are a suitable context for applying its principles. Weddings, as events, can be understood as complete experiences in which planning guided by the needs of those involved contributes to reducing frustrations and problems. In this sense, this project applies UX design principles and methods to the context of events, with a specific focus on weddings, aiming to propose a digital platform to organize wedding parties and the processes related to the ceremony. To this end, the Double Diamond method was adopted, as it is a versatile and robust process that structures development into well-defined phases (discover, define, develop, and deliver) and supports problem understanding and the construction of user-oriented solutions. Based on research with potential users, people who have already married or are planning their wedding, recurring patterns and needs related to wedding planning were identified. In response to these demands, the Buquê platform was developed, offering transparency in the search for vendors through profiles with service descriptions, client reviews, negotiation and payment features integrated into the chat, as well as an overview of the event with expense management, tasks, appointments, and a list of contracted vendors. Thus, the Buquê platform seeks to democratize wedding planning, providing users with broader access to vendors and greater autonomy throughout the organization process.
Buquê: a digital platform for wedding planning focused on user experience
Keywords: Design; UX Design; Casamentos; Eventos; UX Design; Weddings; Events