Os espaços de medo e os de castigo nas pequenas cidades do estado de São Paulo: o caso Itirapina - Soriano, Érico [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A criminalidade vêm apresentando contornos graves e o sentimento de medo e de insegurança da população também vêm crescendo significativamente, deixando de ser um “privilégio” das grandes cidades e atingindo, cada vez mais as pequenas. Neste trabalho, buscou-se relacionar o medo com as estatísticas criminais e, em seguida, com a geografia, através nas modificações espaciais que o medo é capaz de provocar e nos valores e percepções das pessoas. Além dos espaços de medo que as cidades, cada vez mais, apresentam, há também os espaços de castigo. A multiplicação do crime impõe penalidades que acabam sendo cumpridas de forma coletiva e confinada. Disto resultam os espaços de detenção que representam locais de punição para os criminosos. Porém, de forma controversa, representam grande apreensão e insegurança para a população das cidades onde estão inseridos. A primeira etapa do trabalho se caracterizou por um embasamento teórico acerca dos temas. A segunda correspondeu ao desenvolvimento do perfil de Itirapina, contemplando empiricamente o estudo do medo, com a aplicação de questionários para uma amostra da cidade. O campo teve a finalidade de medir a percepção da população com respeito à criminalidade e ao medo na localidade, principalmente, a sua relação com as unidades prisionais.

Crime are presenting serious contours and the sense of fear and insecurity of the population are also growing significantly, leaving to be a privilege of the large cities and reaching, increasingly small. In this work, sought to link the fear with the criminal statistics, and then with the geography, through changes in the space that is capable of causing fear in values and perceptions of people. In addition to the spaces of fear that cities, increasingly, present, there is also the spaces of punishment. The proliferation of crime imposes penalties that have just been completed on a collective and confined. It stem the spaces of detention that represent places of punishment for criminals. But so controversial, represent great distress and insecurity for the people of the towns where they are inserted. The first stage of this work is characterized by an a theoretical about the issues. The second was the development of the Profile Itirapina, contemplating the empirical study of fear, with the use of questionnaires to a sample of the city. The field was the purpose of measuring the perception of the population with respect to crime and the fear in the town, mainly, its relationship with the prison units.
Keywords: Violência – Aspectos sociológicos; Criminalidade; Medo; Prisões; Geografia urbana; Fear; Crime; Penitentiaries and geography