Observatórios de mídia como meio de expansão da cidadania - Rothberg, Danilo [UNESP]; Salhani, Jorge Antonio Salgado [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Media watchers arise seeking to monitor the performance of the media subjected to commercial exploitation and public communication systems such as broadcasting and government web portals, aiming at indicating shortcomings and opportunities for improvement. As a specialized tool, they can encourage the public to consume media critically and reflectively and foster debates on the subjects. The object of this study is the Plural: Observatory of Communication and Citizenship, public engagement project of the FAAC / UNESP. Its content was analyzed from the perspective of relevant theories of media criticism, suggesting that the project has the potential to contribute to the training of journalists and the dissemination of references to quality journalism production.

Os observatórios de mídia surgem com o objetivo de acompanhar a atuação dos meios de comunicação de exploração comercial e os sistemas de comunicação pública, como radiodifusão e portais de governo, a fim de indicar insuficiências e oportunidades de aperfeiçoamento. Como ferramenta de crítica de mídia especializada, buscam incentivar o público a consumir mídia de maneira crítica e reflexiva e fomentar debates sobre o tema. O objeto de estudo deste trabalho é o Plural: Observatório de Comunicação e Cidadania, projeto de extensão da FAAC/UNESP. Seu conteúdo foi analisado sob a ótica de teorias pertinentes da crítica de mídia, de forma a sugerir que o projeto tem o potencial de contribuir para a formação de jornalistas e a disseminação de referências para a produção de jornalismo de qualidade.
Keywords: Citizenship; Communication; Journalism; Media watchers; Cidadania; Comunicação; Jornalismo; Observatório de mídia