Tuberculose latente e ativa nos pacientes com Doença Inflamatória Intestinal - Batista, Mara Janneth Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Introdução: A doença inflamatória intestinal (DII), representada principalmente pela doença de Crohn (DC) e pela retocolite ulcerativa (RCU), está associada ao uso frequente de terapias imunossupressoras, incluindo medicamentos biológicos, que aumentam o risco de infecções oportunistas como a tuberculose (TB). Em países endêmicos como o Brasil, a investigação da infecção latente por tuberculose (ILTB) e da TB ativa torna-se especialmente relevante para prevenir complicações graves decorrentes da reativação da doença. Diante da escassez de estudos nacionais que abordem a prevalência de TB em pacientes com DII, este trabalho avaliou a ocorrência de ILTB e TB ativa em uma coorte de pacientes acompanhados em um hospital universitário, bem como fatores clínicos e sociodemográficos associados. Metodologia: Foi realizado estudo retrospectivo com levantamento de dados do prontuário dos pacientes em seguimento ambulatorial por DII no HC-FMB. Foram excluídos pacientes sem exames de triagem para TB. O tamanho de amostra foi por conveniência com a inclusão de 370 pacientes. Foram coletadas informações segundo protocolo de coleta de dados que incluem dados sociodemográficos, dados clínicos da doença e dados de triagem da tuberculose latente e tuberculose ativa. Resultados: Foram incluídos 370 pacientes com DII. A média de idade foi de 46,9 anos, com predominância do sexo feminino (57,3%). Entre os participantes, 35 pacientes (9,46%) apresentaram testes positivos para tuberculose, sendo 22 com DC e 13 com RCU, sem diferença significativa entre os tipos de DII. As características sociodemográficas — idade, sexo, escolaridade, estado civil e raça — não mostraram associação estatística com positividade para TB. Além disso, a presença de comorbidades, como hipertensão arterial, diabetes mellitus e dislipidemia, não diferiu entre os grupos TB positivo e negativo. Na amostra, 3,51% evoluíram para óbito, todos pertencentes ao grupo TB negativo. Conclusões: A prevalência de teste positivo para tuberculose foi alta na população estudada. Os resultados reforçam que, em uma população exposta tanto à imunossupressão quanto a um cenário epidemiológico de elevada prevalência de TB, a triagem sistemática é fundamental. A identificação de quase 10% de positividade para TB entre pacientes com DII destaca a necessidade urgente de protocolos estruturados para diagnóstico e manejo da ILTB antes do início de terapias imunossupressoras, a fim de reduzir o risco de desenvolvimento de TB ativa, conforme indicado em estudos internacionais. Assim, este estudo contribui de forma significativa para o entendimento do impacto da TB nesse grupo vulnerável no contexto brasileiro, evidenciando a importância da vigilância contínua e de estratégias preventivas específicas para pacientes com DII.

Introduction: Inflammatory bowel disease (IBD), represented mainly by Crohn’s disease (CD) and ulcerative colitis (UC), is associated with frequent use of immunosuppressive therapies, including biologic agents, which increase the risk of opportunistic infections such as tuberculosis (TB). In endemic countries like Brazil, the investigation of latent tuberculosis infection (LTBI) and active TB becomes especially relevant to prevent serious complications resulting from disease reactivation. Given the scarcity of national studies addressing the prevalence of TB in patients with IBD, this study evaluated the occurrence of LTBI and active TB in a cohort of patients followed at a university hospital, as well as associated clinical and sociodemographic factors. Methods: A retrospective study was conducted based on data extracted from medical records of patients with IBD in outpatient follow-up at HC-FMB. Patients without TB screening tests were excluded. The sample size was determined by convenience and included 370 patients. Information was collected according to a standardized data collection protocol, including sociodemographic data, clinical characteristics of the disease, and results of screening for latent and active tuberculosis. Results: A total of 370 patients with IBD were included. The mean age was 46.9 years, with a predominance of females (57.3%). Among the participants, 35 patients (9.46%) had positive tests for tuberculosis, including 22 with CD and 13 with UC, with no significant difference between IBD subtypes. Sociodemographic characteristics—age, sex, educational level, marital status, and race— showed no statistical association with TB positivity. Furthermore, the presence of comorbidities such as hypertension, diabetes mellitus, and dyslipidemia did not differ between TB-positive and TB-negative groups. In the sample, 3.51% evolved to death, all belonging to the TBnegative group. Conclusions: The prevalence of positive tuberculosis tests was high in the studied population. These results reinforce that, in a population exposed both to immunosuppression and to an epidemiological context of high TB prevalence, systematic screening is essential. The identification of nearly 10% TB positivity among patients with IBD highlights the urgent need for structured protocols for diagnosing and managing LTBI before the initiation of immunosuppressive therapies, in order to reduce the risk of developing active TB, as indicated by international studies. Thus, this study contributes significantly to understanding the impact of TB in this vulnerable group within the Brazilian context, emphasizing the importance of continuous surveillance and specific preventive strategies for patients with IBD.
Latent and active tuberculosis in patients with Inflammatory Bowel Disease
Keywords: Tuberculose; Doença inflamatória intestinal; Retocolite ulcerativa; Doença de Crohn; IGRA; Imunossupressores; Tuberculosis; Inflammatory bowel disease; Ulcerative colitis; Crohn’s disease; IGRA; immunosuppressants