Efeito de diferentes tipos de magnificação sobre a atividade muscular durante a realização de procedimentos pré-clínicos - Fernandes, Ana Flávia Ribeiro Monteiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O presente trabalho observou o efeito de diferentes sistemas de magnificação sobre a atividade muscular dos músculos da região superior do dorso e do pescoço durante a realização de preparos cavitários pré-clínicos. Foi realizado um estudo experimental do tipo laboratorial, onde a variável dependente foi a atividade muscular da região superior do dorso (trapézio descendente e trapézio ascendente) e do pescoço (esternocleidomatóide) e as variáveis independentes o sistema de magnificação (visão direta; lupa monocular; lupa com sistema Galilean; lupa com sistema Keplerian) e os dentes preparados (16, 26, 36 e 46). A lupa monocular utilizada foi a da BioArt, com 3,5 de aumento, a do sistema Galilean foi a lupa binocular kity beauty da UNIVET®, com 3,5 de aumento. Para o sistema Keplerian foi utilizada a lupa da UNIVET® com 4,0 de aumento. Foram realizados preparos cavitários de Classe I para resina composta com uma fresa esférica diamantada 1012 em baixa rotação. Foi utilizado manequim odontológico o qual foi acoplado à cadeira odontológica para simular o tratamento em ambiente clínico. A avaliação da atividade muscular ocorreu por meio da eletromiografia de superfície dos músculos da região superior do dorso (trapézio descendente e trapézio ascendente) e do pescoço (esternocleidomatóide). Foi realizada a análise estatística descritiva. Após a verificação dos pressupostos de normalidade e homocedasticidade foi realizada análise de variância (ANOVA) a dois fator e pós-teste de Tukey e Games-Howell. O nível de significância adotado foi de 5%. Verificou-se que para o músculo esternocleidomastóideo direito foi observada diferença significativa entre as Lupas Galilean, Simples e Keplerian, sendo a primeira com menor atividade muscular (p=0,008). Para o músculo esternocleidomastóideo esquerdo não foi observada diferença significativa entre as lupas, independentemente do dente avaliado (p=0,077). Para os músculos trapézio descendente bilateralmente e trapézio ascendente direito verificou-se menor carga muscular quando do uso da lupa Galilean (p<0,01). Pode-se concluir que a lupa do sistema Galilean promoveu menor atividade muscular nas regiões de pescoço e dorso.

The present work observed the effect of different magnification systems on the muscular activity of the upper back and neck muscles during preclinical cavity preparations. An experimental laboratory study was carried out, where the dependent variable was the muscle activity of the upper back (descending trapezius and ascending trapezius) and neck (sternocleidomatoid) and the independent variables were the magnification system (direct vision; monocular loupe; Galilean loupe; and Keplerian loupe) and prepared teeth (16, 26, 36 and 46). The monocular loupe used was BioArt, with a 3.5 magnification, the Galilean system was the kity beauty binocular loupe by UNIVET®, with a 3.5 magnification. For the Keplerian system, a UNIVET® loupe with a 4.0 magnification was used. Class I cavity preparations for composite resin were performed with a 1012 diamond spherical bur at low speed. A dental manikin was used, which was attached to the dental chair to simulate the treatment in a clinical environment. The assessment of muscle activity was performed using surface electromyography of the muscles of the upper back (descending trapezius and ascending trapezius) and neck (sternocleidomastoid). Descriptive statistical analysis was performed. After verifying the assumptions of normality and homoscedasticity, a two-way analysis of variance (ANOVA) and Tukey and Games-Howell post-hoc test were performed. The significance level adopted was 5%. It was found that for the right sternocleidomastoid muscle, a significant difference was observed between the Galilean, Simple and Keplerian loupes, with the first showing lower muscle activity (p=0.008). For the left sternocleidomastoid muscle, no significant difference was observed between the loupes, regardless of the evaluated tooth (p=0.077). For the right and left descending trapezius and right ascending trapezius muscles, there was less muscle activity when using the Galilean loupe (p<0.01). It can be concluded that the Galilean loupe promoted less muscle activity in the neck and back regions.
Effect of different types of magnification on muscle activity during preclinical procedures
Keywords: Odontologia; Ergonomia; Preparo da cavidade dentária; Dentistry; Ergonomics; Dental cavity preparation