Efeitos da artrite induzida por adjuvante (AIA) sobre as respostas de veias à noradrenalina e angiotensina II - Montenote, Michelly Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Na artrite reumatoide (AR) mediadores inflamatórios derivados das articulações inflamadas podem causar manifestações extra-articulares. Manifestações da AR que acometem o sistema cardiovascular podem ter impacto na expectativa de vida dos pacientes. Os efeitos vasculares induzidos pela AR são mais conhecidos em artérias, embora não se descarte que alterações no leito venoso poderiam resultar em alterações na complacência venosa e, por consequência, na dinâmica circulatória. Assim, o presente estudo teve como objetivo investigar os efeitos da artrite induzida por adjuvante (AIA) em diferentes respostas das veias cava, femoral, mesentérica e porta à noradrenalina (NOR) e angiotensina II (Ang II), com foco no funcionamento dos mecanismos endoteliais relacionados ao óxido nítrico (NO) e aos prostanoides. Portanto, fez-se a indução da AIA em ratos Wistar machos através da administração de uma emulsão contendo Mycobacterium tuberculosis (3,8 mg/Ml), por via intradérmica, na planta da pata traseira direita. Esses animais foram mortos 4, 15 e 40 dias após a indução da AIA e suas veias cava, femoral, mesentérica e porta foram desafiadas em banho de órgãos com NOR e Ang II, na ausência ou na presença L-NAME, indometacina e/ou 1400W. Os resultados mostram que a AIA reduz as respostas nessas veias no 4° e 15° dias após a indução da AIA, mas não na fase tardia. Em relação à NOR, essa redução ocorre apenas na veia femoral, enquanto para Ang II, essa redução foi observada nas veias cava, mesentérica e porta. Essas reduções de resposta tanto à NOR quanto à Ang II foram suprimidas na presença de L-NAME, mas não na presença da indometacina, o que sugere o envolvimento do NO nesse fenômeno. O 1400W suprimiu a redução das respostas da veia femoral à NOR, assim como das veias cava e mesentéricas à Ang II, causadas pela AIA no 15° dia pós-indução. Isso sugere que, nessas preparações, o aumento da produção local de NO causado pela AIA ocorre através da estimulação da enzima óxido nítrico sintase induzível (iNOS). No 4° dia pós-indução, as respostas das veias cava, mesentérica e porta permanecem reduzidas nos animais AIA, mesmo em preparações tratadas simultaneamente com L-NAME e indometacina. Este dado sugere a participação de um mecanismo ainda 8 desconhecido, não relacionado ao NO ou prostanoides, nessa redução de resposta causada pela AIA na fase mais precoce do modelo.

In rheumatoid arthritis (RA) inflammatory mediators derived from inflamed joints can cause extra-articular manifestations. Manifestations of RA that affect the cardiovascular system can have an impact on patients' life expectancy. RA-induced vascular effects are best known in arteries, although it is not ruled out that changes in the venous bed could result in changes in venous compliance and, consequently, in circulatory dynamics. Thus, the present study aimed to investigate the effects of adjuvant-induced arthritis (AIA) on different responses of the vena cava, femoral, mesenteric and portal veins to noradrenaline (NOR) and angiotensin II (Ang II), focusing on the functioning of the mechanisms endothelial cells related to nitric oxide (NO) and prostanoids. Therefore, AIA was induced in male Wistar rats through the intradermal administration of an emulsion containing Mycobacterium tuberculosis (3.8 mg/mL) in the sole of the right hind paw. These animals were killed 4, 15 and 40 days after AIA induction and their vena cava, femoral, mesenteric and portal veins were challenged in an organ bath with NOR and Ang II, in the absence or presence of L-NAME, indomethacin and/or 1400W. The results show that AIA reduces responses in these veins on the 4th and 15th days after AIA induction, but not in the late phase. In relation to NOR, this reduction occurs only in the femoral vein, while for Ang II, this reduction was observed in the vena cava, mesenteric and portal veins. These response reductions to both NOR and Ang II were suppressed in the presence of L-NAME, but not in the presence of indomethacin, which suggests the involvement of NO in this phenomenon. The 1400W suppressed the reduction in the responses of the femoral vein to NOR, as well as the vena cava and mesenteric veins to Ang II, caused by AIA on the 15th day post-induction. This suggests that, in these preparations, the increase in local NO production caused by AIA occurs through stimulation of the inducible nitric oxide synthase (iNOS) enzyme. On the 4th day post-induction, vena cava, mesenteric and portal responses remain reduced in AIA animals, even in preparations treated simultaneously with L-NAME and indomethacin. This data suggests the participation of a still unknown mechanism, unrelated to NO or prostanoids, in this reduction of response caused by AIA at the earliest stage of the model.
Effects of adjuvant-induced arthritis (AIA) on vein responses to noradrenaline and angiotensin II
Keywords: Artrite; Endotélio; Sistema cardiovascular; Vasoconstritores; Vasos sanguíneos; Arthritis; Endothelium; Cardiovascular system; Vasoconstrictors; Blood vessels