Avaliação da qualidade da atenção básica nos municípios do Departamento Regional de Saúde de Sorocaba - Pissatto, Stella Bianca Gonçalves Brasil [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O presente estudo tem como objetivo avaliar a qualidade da Atenção Básica nos municípios que compõem o Departamento Regional de Saúde de Sorocaba, SP. Trata-se de um estudo transversal avaliativo com foco na análise da organização dos serviços, tendo como referência o modo como as ações são oferecidas, operacionalizadas e a organização da gerência nas unidades de saúde. Foi desenvolvida a partir da classificação das unidades de saúde em Grupos de qualidade, correlacionando os modelos de organização e tipos polares de serviços na Atenção Básica; descrição das características das unidades em cada grupo; e descrição do comportamento dos indicadores por Grupo de qualidade nas dimensões Atenção à Saúde e Gerência da Unidade. Os critérios de qualidade utilizados valeram-se das diretrizes do Sistema Único de Saúde e da Política Nacional de Atenção Básica identificados segundo as prioridades epidemiológicas, clínicas e éticas enfatizando as características de processos e complementarmente de estrutura. Analisou-se o banco de dados gerado a partir de instrumento estruturado, auto respondido pelas unidades, o questionário QualiAB ao universo de 320 unidades de saúde em meados de 2007. Foram constituídos quatro grupos de qualidade, sendo que o Grupo Um, com as maiores pontuações, os Grupos Dois e Três as pontuação intermediárias e o Grupo Quatro as menores pontuações. As unidades classificadas no Grupo Um e Três apresentam predomínio das unidades com Estratégia de Saúde da Família e nos grupos Dois e Quatro Unidades Básicas de Saúde tradicionais. A avaliação da qualidade deve ter como princípio a oportunidade de mudança e não um fim em si mesmo, além de apontar caminhos que busquem implementar essas mudanças que passam, necessariamente, pelo envolvimento ativo das equipes...

The present study aims to evaluate the quality of primary health care in the municipalities that compose the Regional Health Department of Sorocaba, SP. It is a cross-sectional evaluation focused on the analysis of service organization, analysis of service organization and this actions, with reference to how the shares are offered, operationalized in the management and organization of health units. It was developed from the classification of units of health quality group, correlating the models of organization and polar types of services in Primary Health Care; description of the characteristics of units in each group, and description of the group´s behavior of quality indicators in the dimensions Health Care and Management Unit. The data generated provided from the guidelines of the Unified National Health and National Primary Health Care Policy according to the priorities identified epidemiological, clinical and ethical emphasizing the characteristics of processes and structure complementary. We analyzed the database evaluated from structured instrument, auto responder units, the questionnaire QualiAB the universe of 320 health units in mid-2007. We made four quality groups, with Group A, with the highest scores, Groups Two and Three of the intermediate points and the Group Four with lower scores. The units classified in Group One and Three of the units are predominantly occupied with the Family Health Strategy and in groups two and four Basic Health Units traditional. The assessment of quality as a principle should have the opportunity to change and not an end in itself, and point out ways that seek to implement these changes are necessarily for the active involvement of local teams and reflection on work processes in both organization of services in health care services, such as local management. Despite the limitations... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cuidados primários de saúde; Saúde pública - Avaliação; Health care - Evaluation