A reorganização do espaço da sala de educação infantil: uma experiência concreta à luz da teoria histórico-cultural - Vieira, Eliza Revesso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Este trabalho tem como objetivo analisar a influência que a organização e uso do espaço da escola da infância têm no desenvolvimento humano das crianças pequenas. A partir de leituras que apresentam sobre o desenvolvimento humano relacionado ao acesso à cultura e sobre a organização dos espaços para educação das crianças pequenas que priorizam este acesso, decorreu a hipótese do trabalho, de que o espaço da sala de educação infantil reorganizado num ambiente rico de materiais e objetos encorajaria as crianças a participar de múltiplas situações, direcioná-las-ia para atividades interessantes e criaria um clima positivo de relacionamentos, de cooperação, de cordialidade entre seus pares e adultos, possibilitando melhores oportunidades de desenvolvimento para as crianças. Em virtude disso busquei fundamentação teórica em estudos da Teoria Histórico-Cultural e procurei conhecer, por meio de estudos bibliográficos, a abordagem italiana para educação infantil. A metodologia consistiu na observação direta dos espaços e das relações mediadas por eles em duas fases diferentes: na primeira fase foram observadas as atividades e as relações advindas do espaço organizado aos moldes da sala de aula do ensino fundamental, e na segunda fase foram observadas as atividades e as relações advindas do espaço reorganizado em cantos específicos como leitura, casinha, fantasia, jogos, artes, sucatas e escritório, com material diversificado e acessível às crianças e registradas em diário de campo e em fotografias. O resultado desta pesquisa sugere que a acessibilidade aos objetos, aos materiais de uso das crianças, aos jogos e aos brinquedos possibilita a formação das funções psíquicas superiores e estimula a autonomia, o espírito investigativo e a criatividade. Enfim, a nova organização e uso do espaço proporcionaram mais interação entre as crianças...

This work aims to analyze the influence that the organization and the use of area of the children’s school have in the human development of the children. From readings that present about the human development related to the access to the culture and about the organization of space for education of the little children that prioritize this access, it occurred the hypothesis of the work, that the space of the children classroom rearranged in an environment rich of materials and objects would encourage children to participate in many situations, also would direct them to interesting activities and would create a positive climate of relationships, of cooperation, of cordiality between the peers and adults, enabling better opportunities of development for children. In this view, I searched theoretical basis in studies of the Historic- Cultural Theory and I sought to know, by bibliographical studies, the Italian approach to the infant education. The methodology consisted in the direct observation of the area and relations mediated by them in two different phases: the first phase were observed the activities and the relations coming from the organized area to the mould of the classroom of elementary school, and the second phase were the activities and relations arising from the reorganized area in specific corners as reading, little house, fantasy, games, art, and scraps and office, with diversified accessible to children material and recorded in a field diary and photographs. The result of this research suggests that the accessibility to the objects, to the materials of use of the children, to the toys and to the games allow the formation of higher mental functions and stimulates autonomy, the investigative spirit and the creativity. Finally, the new organization and use of the space provided more interaction between children and their peers and between children... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação de crianças; Índice de desenvolvimento humano; Educação infantil - Organização de espaço da sala de aula; Historic-Cultural Theory; Children's education; Organization of the classroom and human development