Morreu na contramão atrapalhando o tráfego: a imbricação entre mobilidade urbana e cidadania pelo olhar da Psicologia Ambiental - Vitorette, Gustavo Belmonte [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A população urbana já forma mais da metade do número de habitantes no mundo, com perspectivas de crescimento intenso nas próximas décadas devido , entre outros fatores, ao aquecimento global. Um planejamento urbano adequado, humano e científico é essencial para que essas pessoas tenham acesso a uma vida digna e aos seus direitos. O objetivo principal desta pesquisa é investigar a relação entre mobilidade urbana e cidadania, aproximando esses dois termos e analisando-os sob o viés da Psicologia Ambiental. Esse trabalho se caracteriza como um estudo exploratório e teórico, baseado no levantamento bibliográfico a respeito dos temas discutidos e na análise das convergências entre os assuntos. Os resultados da pesquisa indicam uma inter-relação imbricada e dialética entre a cidadania e a mobilidade urbana, se transformando e sendo simultaneamente transformadas uma pela outra. Essa inter-relação, por sua vez, tem uma influência direta na vida e na subjetividade da população que vive nas cidades. Conclui-se, então, que a inserção da Psicologia Ambiental nas discussões a respeito da mobilidade urbana, da cidadania e da própria organização das cidades é fundamental para que seja possível construir uma realidade urbana mais sustentável e voltada para a própria população.

The urban population now constitutes more than half of the world’s inhabitants, with projections indicating intense growth in the coming decades due to, among other factors, global warming. Proper urban planning—rooted in humanistic and scientific principles—is essential to ensure that these individuals have access to a dignified life and to their rights. The primary objective of this research is to investigate the relationship between urban mobility and citizenship, bridging these two concepts and analyzing them through the lens of Environmental Psychology. This work is characterized as an exploratory and theoretical study, based on a literature review of the discussed topics and an analysis of the convergences between them. The findings of the research indicate a complex and dialectical interrelationship between citizenship and urban mobility, with each transforming and simultaneously being transformed by the other. This interrelationship, in turn, directly influences the lives and subjectivity of urban populations. It is concluded, therefore, that incorporating Environmental Psychology into discussions about urban mobility, citizenship, and urban planning itself is fundamental for building a more sustainable urban reality focused on the well-being of the population.
Died in the wrong lane, disrupting traffic: the interweaving of urban mobility and citizenship through the lens of Environmental Psychology
Keywords: Psicologia ambiental; Mobilidade urbana; Cidadania; enraizamento; rodoviarismo