Sistemas conservacionistas de manejo do solo para amendoim cultivado em sucessão à cana crua - Bolonhezi, Denizart; Mutton, Miguel Ângelo [UNESP]; Martins, Antonio Lúcio Mello (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2007)
Com o objetivo de avaliar o efeito de sistemas conservacionistas de manejo do solo sobre características agronômicas de cultivares de amendoim com hábitos de crescimento contrastantes, foram instalados sete ensaios de campo; seis em Latossolo Vermelho eutroférrico (Ribeirão Preto, SP) e um em Argissolo Vermelho-Amarelo (Pindorama, SP), todos em renovação de canaviais colhidos sem queima prévia. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com os tratamentos arranjados em esquema de parcelas subdivididas e quatro repetições. Os tratamentos principais foram os sistemas de manejo - convencional, cultivo mínimo e plantio direto - e os secundários, as cultivares IAC-Tatu ST e IAC-Caiapó. Não há diferença estatística para produção de vagens e grãos e número de estruturas reprodutivas, entre manejos conservacionistas e convencional, porém pode haver redução no estande final de plantas. em três dos sete ensaios houve interação significativa entre cultivar e sistema de manejo. A cultivar IAC-Caiapó é menos responsiva às diferenças de manejo do solo. O plantio direto pode proporcionar aumento de 6,5 a 9% no índice de rendimento de grãos e apresentar maior conteúdo de água no solo em período de seca.

Field studies were conducted from 2000 to 2005 to evaluate the effects of conservation tillage on agronomic characteristics of two peanut cultivars, cultivated in rotation with sugarcane harvested without burning. Tillage systems included reduced tillage, no-tillage, and conventional tillage, which were arranged in a split-plot randomized complete block design with four replications in two different types of soil, Oxisol and Ultisol, located in Ribeirão Preto and Pindorama cities, SP, Brazil. Tillage treatments were main plots while subplots were peanut genotypes (IAC-Tatu ST and IAC-Caiapó). Results of seven experiments showed no statistic difference on pod yield, kernel yield, number of pods and pegs, between the conservation tillage systems and the conventional tillage, but a decrease on stand of plants can occur. Three out of seven experiments showed a significant interaction between the cultivar and tillage system. The response of different tillage systems for cv. IAC-Caiapó was lower than for cv. IAC-Tatu ST. No-tillage system can show increase (between 6.5 and 9%) on mature kernel rate as well as good or better soil moisture during a dry period.
Conservation tillage to peanut crop in rotation with green harvest sugarcane
Keywords: Arachis hypogaea; No-tillage; Minimum tillage; sugarcane straw; Cultivars; Arachis hypogaea; Plantio direto; Cultivo mínimo; palha de cana; Cultivares