Parâmetros produtivos, fisiológicos e imunológicos de juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus) submetidos à restrição alimentar e estresse de manejo - Saita, Marcos Vinícius [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Uma das estratégias estudadas para melhorar o manejo alimentar em peixes é a utilização da restrição da alimentação por tempo determinado para promover compensação do crescimento, durante a realimentação. Além disso, a redução na oferta de alimento é um manejo utilizado para evitar o desperdício de ração, redução da mão-de-obra, e principalmente manutenção da qualidade de água. Entretanto o efeito desse tipo de manejo deve ser mais conhecido para ser melhor explorado. Estre estudo avaliou a influência da restrição alimentar controlada no desempenho zootécnico, homeostase metabólica, fisiológica e imunológica em pacu (Piaractus mesopotamicus). Juvenis de pacu foram submetidos a quatro estratégias de alimentação (controle; duas semanas; três semanas e quatro semanas de restrição alimentar). Após o período de restrição, todos os tratamentos foram realimentados por duas semanas seguidas. Cada tratamento teve três repetições (viveiros com cerca de 40 m²), sendo utilizado um total de 12 tanques. Os peixes foram amostrados ao final de cada período de restrição (n=12 para cada tratamento) e ao final do período de realimentação de cada tratamento (n=12 para cada tratamento). A segunda fase experimental teve início ao final da amostragem da primeira fase (após a restrição de alimento), para avaliar a higidez dos peixes. Os peixes restantes foram capturados e submetidos ao manejo de transporte, após o qual foram novamente amostrados. em seguida à amostragem pós-transporte, os peixes foram distribuídos em caixas de 100 L, com aeração e renovação constante de água. Peixes de cada tratamento da primeira fase foram distribuídos em 12 caixas (seis peixes/caixa) onde permaneceram por 72 horas, de modo a simular um período de recuperação. Foram observadas diferenças significativas (p>0,05) nos parâmetros zootécnicos, metabólicos...

A study of strategies to improve feeding management in fish is the use of restricted feeding for a while to promote compensatory growth during refeeding. Food restriction is a management used to avoid feed wastage, reduction of manpower, especially maintenance of water quality. However no one knows what the effects of this type of management on the animal performance, metabolic, physiological and immunological homeostasis of pacu. Juvenile pacu (Piaractus mesopotamicus) underwent four feeding strategies (control; two weeks; three weeks; and four weeks of food restriction). After the restriction period, all treatments were fed back for two weeks straight. Each treatment had three replicates (tanks with about 40 m²), used a total of 12 tanks. Fish were sampled at the end of each restriction period (n= 12 for each treatment) and the end of the refeeding from each treatment (n= 12 for each treatment). The second phase began at the end of sampling after refeeding, to assess fish health, captured animals were submitted to the management of transport, where they were sampled again. After the post-transport sampling, fish were distributed in polyethylene aquarium of 100 L with aeration and constant water flow. Fish per treatment of first stage were distributed in 12 boxes (six fish/aquarium) where they remained for 72 hours in order to simulate a recovery period. There were significant differences (p<0.05) in grow parameters, metabolic, hematologic and stress parameters. The feed restriction followed by refeeding resulted in total compensatory growth of juvenile pacu, and has proved an effective management, which should not affect the state of health of animals
Keywords: Pacu (Peixe); Fisiologia; Hematologia; Manejo alimentar; Feed management; Physiology; Hematology; Immunology