Otimização topológica do suporte traseiro do feixe de molas fundido e proposição de um modelo estampado - Miyada, Wagner Lyu [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A Otimização Estrutural Topológica é um método que busca uma geometria otimizada pela melhor distribuição de material dentro de um espaço definido. Esta monografia busca seguir um método para substituição de um suporte fundido da suspensão de feixe de molas por um componente estampado, sugerindo uma geometria otimizada através da Otimização Topológica realizada no software Altair Inspire que atenda aos requisitos da aplicação. Após a definição da peça estampada mantendo suas propriedades físicas, mecânicas e estruturais, foram realizadas simulações dos componentes utilizando Método dos Elementos Finitos para efeito comparativo e de validação da substituição do componente.

Topological Structural Optimization is a method that looks for an optimized geometry by the best material distribution within a defined space. This monograph seeks to follow a method for replacing a cast support of a leaf spring suspension by a stamped component, suggesting an optimized geometry through Topological Optimization developed in the software Altair Inspire that meets the requirements of the application. After the definition of the stamped part preserving its physical, mechanical, and structural properties, simulations of the components were performed using the Finite Element Method for comparison and validation of the replaced component.
Topological optimization of the cast spring beam rear support and proposition of a stamped model
Keywords: Otimização estrutural; Otimização topológica; Análise de elementos finitos; Estampagem; Fundição; Structural optimization; Topological optimization; Finite element analysis; Stamping; Casting