O luto, a lida e a luta: a atuação do movimento mães de maio. - Tavares, Ingrid Helena [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Na atualidade existem muitas discussões que são permeadas pela categoria raça, com diferenciações substanciais no enfrentamento do cotidiano entre negros e brancos. Observa-se um aumento nas taxas de assassinatos em regiões periféricas, direcionada para jovens e famílias negras. Dentro deste contexto, surgiu uma mobilização de mães e familiares de jovens expostos à violência que reivindicam uma posição do sistema de justiça e visibilidade em espaços midiáticos para denunciar a relação entre a atuação do Estado e as mortes. A presente dissertação de mestrado tem por objetivo compreender a atuação do Movimento Mães de Maio, fundado na Baixada Santista do Estado de São Paulo após os crimes ocorridos entre 12 e 21 de maio de 2006. O texto apresenta um trabalho dividido em duas partes. A primeira parte aborda o racismo e a violência policial, com referências teóricas de desigualdade racial e genocídio do povo negro de autores como Ana Luzia Pinheiro Flauzina e Sueli Carneiro. A segunda parte fala sobre movimentos sociais, com autores como Maria da Glória Gohn e inclui uma descrição do Movimento Mães de Maio. Esta pesquisa é classificada como descritiva, pois busca identificar a atuação do Movimento Mães de Maio analisando suas ações nas redes sociais. A abordagem utilizada é dedutiva, partindo de um panorama geral das ações do movimento para as especificidades. Para conduzir a pesquisa, foi utilizada a análise de conteúdo de redes sociais, focando no movimento Mães de Maio, que utiliza essas plataformas para divulgar suas ações e conscientizar sobre a violência institucional e policial contra jovens negros. As postagens foram categorizadas em grupos imagéticos, textuais e híbridos, separados em discursos reivindicativos, pedagógicos, contestatórios ou denunciativos por meio de palavras-chave. Foram analisadas cerca de 226 postagens desde o início do canal em 2019 até 2022, com os dados tabelados e metodologicamente analisados para obter resultados, inferências e interpretações críticas.

Currently, there are many discussions that are permeated by the race category, with substantial differences in the daily confrontation between blacks and whites. There is an increase in murder rates in peripheral regions, directed towards young people and black families. Within this context, a mobilization of mothers and relatives of young people exposed to violence emerged, claiming a position of the justice system and visibility in media spaces to denounce the relationship between State action and deaths. This master's thesis aims to understand the performance of the Mães de Maio Movement, founded in Baixada Santista in the State of São Paulo after the crimes that occurred between May 12 and 21, 2006. The text presents a work divided into two parts. The first part addresses racism and police violence, with theoretical references to racial inequality and genocide of black people by authors such as Ana Luzia Pinheiro Flauzina and Sueli Carneiro. The second part talks about social movements, with authors such as Maria da Glória Gohn includes a description of the Mães de Maio Movement. This research is classified as descriptive, as it seeks to identify the work of the Mães de Maio Movement by analyzing its actions on social networks. The approach used is deductive, starting from an overview of the movement's actions to the specifics. To conduct the research, content analysis of social networks was used, focusing on the Mães de Maio movement, which uses these platforms to publicize its actions and raise awareness about institutional and police violence against young black people. The posts were categorized into imagery, textual and hybrid groups, separated into claiming, pedagogical, contesting or denouncing speeches by means of keywords. About 226 posts were analyzed from the beginning of the channel in 2019 to 2022, with the data tabulated and methodologically analyzed to obtain results, inferences, and critical interpretations.
Mourning, lighting and struggle: the perfomance of the mães de maio movement.
Keywords: Movimentos Sociais; Letalidade Policial; Genêro; Raça; Genocide of the people; Racial inequality; Social movements