Comparação entre borda antrópica, clareiras naturais e o interior da floresta quanto à fenologia de árvores na floresta semidecídua e quanto à fenologia do arbusto Psychotria nuda na Floresta Atlântica - Alberti, Luis Fernando [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Comparação entre borda antrópica, clareiras naturais e o interior da floresta quanto à fenologia de árvores na floresta semidecídua e quanto à fenologia do arbusto Psychotria nuda na Floresta Atlântica). O objetivo da presente tese foi verificar se: (a) nos fragmentos do Morro do Elefante (400 ha, grande), Morro do Cerrito (20 ha, pequeno) e Morro Tabor (15 ha, pequeno) localizados em Santa Maria - RS (29°43'S e 53°47'W), grupos de posições de copa dominantes, co-dominantes, dominadas e oprimidas diferem quanto à intensidade das fenofases botões florais, antese, frutos imaturos e maduros (fenofases reprodutivas); (b) os três fragmentos diferem entre si quanto à intensidade das fenofases reprodutivas, sem considerar e considerando a densidade populacional das espécies. Uma vez que os morros do Cerrito e Tabor não diferiram significativamente quanto à intensidade das fenofases reprodutivas de suas árvores os mesmos foram tratados como um único fragmento (fragmento pequeno) nos capítulos seguintes (c em diante); (c) no fragmento pequeno, borda antrópica e interior da floresta diferem quanto à luz incidente e às variáveis reprodutivas número de flores, número de frutos, taxa de conversão de flores em frutos (sucesso reprodutivo) e tamanho de frutos de Myrocarpus frondosus; (d) na borda e no interior da floresta, há relação entre as variáveis reprodutivas e entre estas com as variáveis individuais altura, índice de esbelteza (circunferência a altura do peito/altura) e distância entre indivíduos de M. frondosus; (e) borda e interior da floresta diferem quanto à luz incidente e às variáveis reprodutivas em indivíduos de Nectandra megapotamica nos fragmentos grande e pequeno; (f) no fragmento pequeno, uma trilha clara difere de uma trilha escura quanto à luz incidente e às variáveis reprodutivas medidas...

Comparison of anthropogenic edge, natural gaps and the forest interior in relation to tree phenology in the semideciduous forest and in relation to the phenology of the shrub Psychotria nuda in the Atlantic forest). The present thesis aimed to verify if: (a) in the forest fragments of Morro do Elefante (400 ha, large), Morro do Cerrito (20 ha, small) and Morro Tabor (15 ha, small) located in Santa Maria - RS (29°43'S and 53°47'W), the dominants, co-dominants, dominated and oppressed canopy position groups differ in relation the intensity of phenophases flower buds, anthesis, immature and mature fruits (reproductive phenophases); (b) the three fragments differ one from another concerning the intensity of phenophase, considering and not considering the population size of species. Since the Morro Cerrito and Morro Tabor did not differ about the intensity of reproductive phenophases of their trees both fragments were considered a single one fragment (small fragment) in the following chapters (c and so on); (c) in the small fragment, there was a difference between edge and forest interior with respect to the light intensity and the reproductive variables number of flowers, number of fruits, ratio of conversion of flowers into fruits (reproductive success) and fruit size of Myrocarpus frondosus; (d) in the edge and forest interior, are the reproductive variables of M. frondosus related to one another and to the individual variables height, slenderness index (height/circumference at breast height), and distance between trees; (e) in the large and small fragments, edge and forest interior differ concerning light intensity and reproductive variables of Nectandra megapotamica individuals; (f) in the small fragment, a lighter trail differ from a darker one concerning the light intensity and reproductive variables measured in the canopy of Gymnanthes concolor individuals... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ecologia vegetal; Fenologia; Floração; Mata Atlântica; Frutificação; Flowering; Botany - Ecology