Úlceras crônicas dos membros inferiores: avaliação pela fotografia digital - Miot, Hélio Amante [UNESP]; Mendaçolli, Thaís Jung [UNESP]; Costa, Sara Venoso [UNESP]; Haddad, Gabriela Roncada [UNESP]; Abbade, Luciana Patrícia Fernandes [UNESP] (Associação Médica Brasileira, 2009)
OBJETIVO: Avaliar o desempenho da análise de imagem digital na estimativa da área acometida pelas úlceras crônicas dos membros inferiores. MÉTODOS: Estudo prospectivo em que foram mensuradas úlceras empregando o método planimétrico clássico, utilizando desenho dos seus contornos em filme plástico transparente, medida sua área posteriormente por folha milimetrada. Esses valores foram utilizados como padrão para a comparação com a estimativa de área pelas fotografias digitais padronizadas das úlceras e dos desenhos das mesmas em filme plástico. Para criar um referencial de conversão dos pixels em milímetros, foi empregado um adesivo com tamanho conhecido, adjacente à úlcera. RESULTADOS: foram avaliadas 42 lesões em 20 pacientes portadores de úlceras crônicas de membros inferiores. As áreas das úlceras variaram de 0,24 a 101,65cm². Observou-se forte correlação entre as medidas planimétricas e as fotos das úlceras (R²=0,86 p<0,01), porém a correlação das medidas planimétricas com as fotos digitais dos desenhos das úlceras foi ainda maior (R²=0,99 p<0,01). CONCLUSÃO: A fotografia digital padronizada revelou-se método rápido, preciso e não-invasivo capaz de estimar a área afetada por úlceras. A avaliação das medidas fotográficas dos contornos das úlceras deve ser preferida em relação à análise de sua fotografia direta.

OBJECTIVES: To evaluate results of digital imaging analysis in estimating the areas of chronic ulcers in the lower limbs. METHODS: In a prospective study the ulcer areas were estimated by the classic planimetric method, where ulcer perimeters are drawn on a transparent plastic film. Areas were then measured in millimetered paper. These values were considered as gold standards to evaluate standardized digital photographs of ulcers and of drawings for area estimation. A known length of adhesive was placed adjacent to ulcers to estimate the proportion of pixels relative to real millimeters. RESULTS: Forty two lesions from 20 patients with chronic lower limb ulcers were evaluated. Areas ranged from 0.24 to 101.65cm2. Planimetric measures strongly correlated with photos of the ulcers (R²=0.86 p<0.01), however, their correlation with digital photos of the ulcer drawings was even higher (R²=0.99 p<0.01). CONCLUSIONS: Standardized digital photography proved to be a quick, precise and non-invasive method to estimate ulcer areas. The evaluation of measurements from drawings of ulcer perimeters should be preferred to direct photographic analysis of the ulcers.
Chronic ulcers of the lower limbs: area evaluation by digital photography
Keywords: Fotografia; Úlcera da perna; Processamento de imagem assistida por computador; Dermatoses da perna; Photography; Leg ulcer; Leg dermatoses; Image processing computer-assisted