Influência do tempo de espera para realização do clareamento dental em dentes microabrasionados - Martins, Bruna Barbieri [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The purpose of this study is to assess the effect of waiting time to began the dental bleaching in the roughness, hardness, fluorescence and morphological changes of enamel submitted to enamel microabrasion. The project will be submitted to the Ethics Committee of the Faculty of Dentistry of Araçatuba - UNESP. It will be employed in this study 60 healthy bovine incisors made into chips / chunks of enamel / dentin of the mesial and distal surfaces with 5x5x2 mm in size. All specimens will be submitted to enamel to enamel microabrasive Opalustre (Ultradent Products Inc., UT, USA) according to manufacturer's specifications. The factors in study will be: a procedure in three levels, microabrasion (Opalustre - Ultradent Products Inc. Utah, USA), dental bleaching (40% Opalescence Boost - Ultradent Prodcuts Inc. Utah, USA) and the association of the two procedures; as well as the time in 2 levels, assessed immediately and 15 days storage in artificial saliva. The response variables will be the roughness analysis, the Knoop hardness, as well as the fluorescence of the blocks teeth; influenced or not by the waiting time. Dental bleaching will be performed with hydrogen peroxide at 40% Opalescence Boost PF 40% (Ultradent Products Inc., UT, USA). The results of the assessments proposed in analysis times considered are compared by applying appropriate statistical tests at 5%

Este estudo avaliou a influência do tempo de espera para realizar o clareamento dental em dentes microabrasionados. Para tanto, sessenta fragmentos de esmalte bovino (4x4x2 mm) foram obtidos, polidos sequencialmente, submetidos ou não ao armazenamento em saliva artificial e distribuídos em seis grupos de estudo (n =10). Foram utilizados, de acordo com as especificações do fabricante, os produtos microabrasivo de esmalte dental Opalustre (Ultradent Products Inc., UT, EUA) e o clareador a base de peróxido de hidrogênio Opalescence PF 38% (Ultradent Products Inc., UT, EUA). Os fatores estudados foram: procedimento em seis níveis (G1 microabrasão; G2 - clareamento; G3 - microabrasão + 15 dias em saliva artificial; G4 - clareamento + 15 dias em saliva artificial; G5 - microabrasão + clareamento; G6 - microabrasão + 15 dias em saliva artificial + clareamento) e o fator tempo em dois níveis (inicial e final). As variáveis de resposta foram microdureza, rugosidade e fluorescência. Os resultados foram submetidos à análise de variância de dois fatores (ANOVA) para medidas repetidas, seguidas pelo teste de Tukey a 5%. Foi observado que a rugosidade superficial do esmalte dental não foi influenciada pela realização do clareamento dental com/sem armazenamento em saliva, mas foi fortemente influenciada pela realização da microabrasão associada ou não com o clareamento dental, com/sem armazenamento em saliva artificial; a microdureza do esmalte dental sofreu uma redução quer após a realização apenas da microabrasão ou do clareamento dental ou de suas associações, com/sem armazenamento em saliva artificial e a fluorescência foi influenciada e reduzida, quer pela realização apenas da microabrasão ou do clareamento dental, quanto pelas suas associações, com/sem...
Keywords: Clareamento dental; Peróxido de hidrogênio; Microabrasão do esmalte; Fluorescência; Esmalte dentário; Teeth bleaching