Cuidar do broto para ver a flor e o fruto: os agravos da violência sexual intrafamiliar na vida da criança - Bezerra, Mayara Simon [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A presente pesquisa teve por objetivo analisar os agravos da violência sexual no desenvolvimento integral da criança e os reflexos no ambiente familiar. As implicações que a violência sexual causa no desenvolvimento da criança são inúmeras e podem se intensificar dependendo da gravidade, tipo e frequência do abuso. O posicionamento que a família adota após a violação ser notificada também pode refletir em como as consequências afetam a criança e a capacidade de superar a violação pela qual foi vítima. Famílias nas quais os responsáveis acreditam na fala da criança e assumem a função protetiva tendem a contribuir para que a criança supere a violação e os reflexos em seu desenvolvimento sejam minimizados, pois buscam atendimento, reorganizam a dinâmica familiar para cuidar e proteger a criança, ficando atentos a todos os sinais. Nas famílias que negam o abuso e não acreditam na criança as sequelas podem se agravar, pois a criança não tem apoio do responsável e é culpada por todas as mudanças e coisas ruins que acontecem na família, principalmente com a saída do agressor da residência, que em muitos casos é provedor da renda familiar. Através da pesquisa foi possível conhecer que os agravos gerados pela violência sexual incluem desde transtornos psiquiátricos, atraso no desenvolvimento, problemas no sistema cognitivo, sexualidade aflorada, dificuldade em relacionamentos interpessoais e sociais, sentimento de culpa, inutilidade e baixa autoestima, dentre outros, o que evidencia a necessidade de acompanhamento profissional especializado na rede de atendimento. O trabalho realizado pelos profissionais do Centro de Referência Especializado de Assistência Social (CREAS) é essencial para que a criança possa ter assegurados direitos que outrora foram violados, seja protegida e fortalecida para superar e lidar com a situação da qual foi vítima, assim como sua família, que também é atendida no local, proporcionando e buscando a autoproteção e fortalecimento da criança e sua família. Outro ponto observado no estudo foi a importância do trabalho interdisciplinar no atendimento, em que a contribuição e olhar de outros saberem contribuem para resolutividade e andamento do caso, visto a complexidade desta violação.

This research aimed to analyze the harm caused by sexual violence in the integral development of the child and the consequences in the family environment. The implications that sexual violence has on a child's development are numerous and can intensify depending on the severity, type and frequency of the abuse. The position that the family adopts after the violation is reported can also reflect on how the consequences affect the child and the ability to overcome the violation of which they were a victim. Families in which those responsible believe in the child's speech and assume the protective function tend to help the child overcome the violation and minimize the impact on their development, as they seek assistance, reorganize family dynamics to care for and protect the child, remaining pay attention to all the signs. In families that deny the abuse and do not believe in the child, the consequences can get worse, as the child does not have the support of the guardian and is blamed for all the changes and bad things that happen in the family, especially with the abuser leaving the residence, which In many cases, it is the provider of family income. Through the research it was possible to know that the problems caused by sexual violence include psychiatric disorders, developmental delays, problems with the cognitive system, heightened sexuality, difficulties in interpersonal and social relationships, feelings of guilt, uselessness and low self-esteem, among others, which highlights the need for specialized professional support in the service network. The work carried out by professionals at the Specialized Reference Center for Social Assistance (CREAS) is essential so that children can have rights that were previously violated guaranteed, be protected and strengthened to overcome and deal with the situation of which they were victims, as well as their family, which is also served on site, providing and seeking self-protection and strengthening of the child and their family. Another point observed in the study was the importance of interdisciplinary work in care, in which the contribution and perspective of others' knowledge contribute to the resolution and progress of the case, given the complexity of this violation.

Esta investigación tuvo como objetivo analizar los perjuicios que ocasiona la violencia sexual en el desarrollo integral del niño y las consecuencias en el ámbito familiar. Las implicaciones que tiene la violencia sexual en el desarrollo de un niño son numerosas y pueden intensificarse dependiendo de la gravedad, el tipo y la frecuencia del abuso. La posición que adopte la familia luego de denunciada la violación también puede reflejar cómo las consecuencias afectan al niño y la capacidad de superar la violación de la que fue víctima. Las familias en las que los responsables creen en el discurso del niño y asumen la función protectora tienden a ayudar al niño a superar la violación y minimizar el impacto en su desarrollo, ya que buscan asistencia, reorganizan la dinámica familiar para cuidar y proteger al niño, permaneciendo atentos. a todas las señales. En familias que niegan el abuso y no creen en el niño, las consecuencias pueden ser peores, ya que el niño no cuenta con el apoyo del tutor y se le culpa de todos los cambios y cosas malas que suceden en la familia, especialmente con el El maltratador abandona la residencia, que en muchos casos es proveedora de ingresos familiares. A través de la investigación se pudo conocer que los problemas causados por la violencia sexual incluyen trastornos psiquiátricos, retrasos en el desarrollo, problemas con el sistema cognitivo, sexualidad agudizada, dificultades en las relaciones interpersonales y sociales, sentimientos de culpa, inutilidad y baja autoestima, entre otros, lo que pone de relieve la necesidad de apoyo profesional especializado en la red de servicios. El trabajo realizado por los profesionales del Centro de Referencia Especializado en Asistencia Social (CREAS) es fundamental para que los niños puedan tener garantizados, protegidos y fortalecidos derechos que antes fueron vulnerados para superar y afrontar la situación de la que fueron víctimas, así como como su familia, la cual también es atendida en el lugar, brindando y buscando la autoprotección y fortalecimiento del niño y su familia. Otro punto observado en el estudio fue la importancia del trabajo interdisciplinario en el cuidado, en el que el aporte y la perspectiva del conocimiento de los demás contribuyan para la resolución y avance del caso, dada la complejidad de esta violación.
Taking care of the bud to see the flower and the fruit: the aggravations of intrafamilial sexual violence in the child's life
Cuidar el capullo para ver la flor y el fruto: los agravantes de la violencia sexual intrafamiliar en la vida del niño
Keywords: Infância; Crimes sexuais; Violência intrafamiliar; Interdisciplinaridade; Prevenção; Infancy; Sex crimes; Intrafamily violence; Interdisciplinarity; Prevention; Infancia; Delitos sexuales; Violencia intrafamiliar; Interdisciplinariedad; Prevención