Análiseda percolação de água em barragem de terra pelo método da eletrorresistividade - Vieira, Glauber Matheus Lira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Interventions in nature made by man are very common since the beginnings of human history, especially in the case regarding the storage of water. The construction of dams have been and still are fundamental in maintaining human life due to the vital importance that water plays. The size of these structures vary according to need, such as water catchment, fish-farming or electricity generation. Embankment dams are the most common type of these structures. Can be defined as dams natural material obtained from loan chambers located near the dam site. This type of barrier may be divided into earth dams and rockfill dams. The study area covers an earth dam located in Cordeirópolis (SP) and is essentially composed of diabases altered soil of the Serra Geral Formation of the Paraná Basin. With the aid of geophysics, more specifically of the Electrical Resistivity method, the aim is to check any water infiltration zones in the dam's body. Given the risks associated with water seepage in earth dams, that may generate breakdown structures, erosion, and consequently accidents and / or harmful factors in the nearby areas. One of the main structural problems married by water infiltration is the possible generation of pipes that could jeopardize the dam structure. This work aims to contribute towards the evaluation of the effectiveness of using an indirect technique of research and monitoring in aid to direct research techniques such as piezometers and drive stakes. The results are presented in the form of 2D and 3D geophysical models, the analysis shows a low resistivity zone with typical values of the presence of humidity originating upstream of the dam and downstream bottleneck trend, that are the basis for interpretation by percolation or not water in the dam

Intervenções na natureza realizadas pelo homem são muito comuns desde o primórdio da história da humanidade, ainda mais no que diz a respeito ao armazenamento de água. As construções de barragens foram e ainda são fundamentais na manutenção da vida humana devido à importância vital que a água exerce. A dimensão dessas estruturas variam de acordo com a necessidade, como captação de água, piscicultura ou geração de eletricidade. Barragens de aterro são o tipo mais comum dessas estruturas. Podem ser definidas como barragens construídas de material natural obtido a partir de câmaras de empréstimo situado na proximidade do local da barragem. Esse tipo de barragem pode ser dividida em barragens de terra e barragens de enrocamento. A área de estudo abrange uma barragem de terra localizada na cidade de Cordeirópolis (SP) e é composta essencialmente por solos alterados de diabásios da Formação Serra Geral da bacia do Paraná. Com auxilio da geofísica, mais especificamente do método da Eletrorresistividade, o objetivo é a verificação de eventuais zonas de infiltração de água no corpo do barramento. Diante dos riscos associados à percolação de água nas barragens de terra, que podem vir a gerar estruturas de desagregação, erosão, e consequentemente acidentes e /ou fatores prejudiciais nas áreas próximas. Um dos principais problemas estruturais casados pela infiltração de água é a possível geração de pipes que podem comprometer a estrutura da barragem. Este trabalho visa contribuir no sentido de avaliação da eficácia do uso de uma técnica indireta de investigação e monitoramento, em auxilio às técnicas diretas de investigação como piezômetros e estacas de movimentação. Os resultados são apresentados sob a forma de modelos geofísicos 2D e 3D, cuja análise revela uma zona baixa resistividade com valores típicos da presença de umidade originada à montante do barramento e com tendência de...
Keywords: Geofisica; Infiltração; Geologia; Percolação; Barragens de terra; Cordeirópolis (SP)