A perícia forense segundo os vestígios da graduação em ciências biológicas: uma revisão literária do Brasil, o país megadiverso - Lopes, Raiara Dias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A ciência forense é a área que combina os conhecimentos e técnicas científicas na apuração de crimes e tópicos da área legal, assim, ela traz um viés científico metodológico que vai de encontro ao levantamento de provas e auxilia na vara judicial. Dada a relação intrínseca entre a Perícia Forense e os vestígios biológicos, esse trabalho tem como foco a formação profissional do perito forense segundo a graduação em Ciências Biológicas. Com o objetivo central de caracterizar a trajetória das ciências forenses no Brasil, enquanto os objetivos secundários envolvem analisar os condicionantes histórico-culturais que trouxeram a área ao Brasil e seus desdobramentos, compreender a identidade profissional conforme a legislação e as associações, estabelecer a conexão entre as ciências biológicas e as práticas forenses, e explorar as perspectivas e desafios relativos à Megadiversidade do território e aos vestígios sócio estruturais. A metodologia adotada foi revisão literária de caráter qualitativo exploratório, compõem essa pesquisa artigos científicos, trabalhos acadêmicos, livros, documentos de natureza pública e legislativa. Em conclusão, pontua-se que a colaboração entre universidades e instituições públicas de pesquisa é fundamental para enfrentar os desafios da criminalidade no Brasil, promovendo investimentos em pesquisa científica e atualização das práticas forenses, enquanto o país, devido à sua megadiversidade, tem o potencial de se destacar no desenvolvimento de práticas e pesquisas forenses, especialmente nas áreas de entomologia, botânica e meio ambiente. Considerada uma área relativamente nova, as ciências forenses ainda têm muito o que ser explorada, ao investigar, trabalhos de revisão literária enriquecem os debates acerca do tema, trazem visibilidade e se prestam como registros históricos para embasar futuras pesquisas.

Forensic science is an area that combines scientific knowledge and techniques in the purification of crimes and details of the legal area, thus, it brings a scientific methodological vision that meets the collection of evidence and assists in the judicial branch. Given the intrinsic relationship between Forensic Expertise and biological traces, this work focuses on the professional training of the forensic expert with a high school degree in Biological Sciences. With the central objective of characterizing the trajectory of forensic sciences in Brazil, while the secondary objectives involve analyzing the historical-cultural conditions that brought the area to Brazil and its developments, understanding the professional identity according to the legislation and associations, establishing the connection between biological sciences and forensic practices, and exploring the perspectives and challenges related to the Megadiversity of the territory and sociostructural traces. The methodology adopted was a literary review of an exploratory qualitative nature, and this research comprises scientific articles, academic works, books, and documents of a public and legislative nature. In conclusion, it is worth noting that collaboration between universities and public research institutions is essential to address the challenges of crime in Brazil, promoting investment in scientific research and updating forensic practices, while the country, due to its megadiversity, has the potential to stand out in the development of forensic practices and research, especially in the areas of entomology, botany and the environment. Considered a relatively new area, forensic sciences still have much to explore, such as research, literature review work, enriching debates on the subject, bringing visibility and serving as historical records to support future research.
Forensic expertise according to the traces of graduation in biological sciences: a literary review of Brazil, the megadiverse country
Keywords: Perícia científica; Ciências forenses; Megadiversidade; Biologia no âmbito policial; Revisão literária