Diversificação da matriz elétrica: desafios e caminhos para a transição energética no Brasil e no mundo - Rogerio, Barbara Kohlrausch [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Este trabalho realiza um estudo aprofundado das principais formas de geração de energia elétrica na atualidade, com enfoque especial nos desafios enfrentados por fontes renováveis, no que diz respeito às suas intermitências, e por fontes não renováveis, no que diz respeito às suas adaptações em um futuro mais limpo e sustentável. Inicialmente, é apresentada uma breve introdução sobre a relevância do uso global de energias renováveis para mitigação da crise energética mundial e redução dos impactos ambientais. Ao compreender as características das fontes de geração de energias renováveis e não renováveis, o trabalho destaca o cenário brasileiro, que ocupa posição de destaque mundial para liderar a transição energética, devido à sua matriz diversificada e potencial hídrico e solar. Apresenta, ainda, os mecanismos utilizados pelo Brasil frente às intermitências das renováveis e à adaptabilidade das fontes fósseis, incluindo políticas públicas e investimentos em tecnologia. Por fim, são exploradas diversas tecnologias inovadoras que estão sendo estudadas e aperfeiçoadas para ambas as frentes da transição energética, visando a diversificação e modernização da matriz elétrica brasileira e mundial, garantindo segurança, eficiência e sustentabilidade.

This paper seeks to present an in-depth study of the main forms of electricity generation nowadays, with a special focus on the challenges faced by renewable sources regarding their intermittency, and by non-renewable sources concerning their adaptation to a cleaner and more sustainable future. Initially, a brief introduction is presented on the relevance of global renewable energy use for mitigating the worldwide energy crisis and reducing environmental impacts. By understanding the characteristics of renewable and non-renewable energy sources, the study highlights Brazil’s position as a global leader in the energy transition, thanks to its diversified matrix and significant hydro and solar potential. It also addresses the mechanisms adopted by Brazil to cope with renewable intermittency and the adaptability of fossil sources, including public policies and technological investments. Finally, it explores various innovative technologies currently being researched and improved for both fronts of the energy transition, aiming at the diversification and modernization of the Brazilian and global electricity matrix, ensuring security, efficiency, and sustainability.
Diversification of the electricity matrix: challenges and pathways for energy transition in Brazil and the world
Keywords: Mudanças climáticas; Fatores climáticos; Energia; Climatic changes; Climatic factors