O processo de (re) construção da prática pedagógica de professores de língua inglesa em formação inicial - Kaneko-Marques, Sandra Mari [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
É desejável que a formação inicial de professores promova a construção de conhecimentos acerca do processo de ensino e aprendizagem de forma a aprimorar a prática pedagógica de tais profissionais, para que possam se tornar autônomos e aptos a construir teorias acerca de sua prática. Para tanto, é necessário favorecer a constante reflexão sobre a prática de ensino, propiciando o início do processo de (re)construção de conhecimentos docentes. Inserida nesse contexto, esta pesquisa teve por objetivo investigar um curso de formação inicial de professores de língua inglesa de uma universidade pública localizada no interior paulista, buscando discutir como se deu o processo de (re)construção da prática pedagógica desses futuros professores em disciplinas referentes à Prática de Ensino e Estágio Supervisionado. Em face dessa perspectiva, objetivou-se verificar como os conhecimentos teórico-práticos se articulavam no processo de (re)construção da prática pedagógica, observando se e como os saberes construídos na formação inicial estavam presentes na prática de ensino de alunos-professores. Buscou-se compreender como eles avaliavam suas ações pedagógicas, que significados poderiam ser atribuídos a essas ações e como eles justificavam as tomadas de decisão e resolução de problemas na prática de ensino realizada nos estágios. Para tanto, foram discutidos dados provenientes de planos de ensino das disciplinas, questionários semiestruturados aplicados aos alunos-estagiários, entrevista com o professor-formador (gravada em áudio), observações de aulas de Prática de Ensino e aquelas ministradas pelos alunos-professores (ambas gravadas em vídeo e/ou áudio) e sessões de visionamento das aulas regidas pelos futuros professores. Por meio dos resultados obtidos, foi possível considerar que a autoavaliação e a reflexão os auxiliaram a compreender...

Pre-service teacher education courses should promote the construction of knowledge concerning language teaching and learning processes in order to optimize teachers’ pedagogical practice, to enable them to become autonomous and to construct theories based on their practice. To attain this goal, it is important to favor continuous reflection about teaching practice, which may initiate a process of pedagogical knowledge (re)construction. Considering these aspects, this research aimed at investigating a pre-service teacher education program in a public university in Sao Paulo state, to discuss how this pedagogical knowledge (re)construction process occurred in a Teaching Practice course. The main goal in this study was to verify how the theoretical/practical knowledge was articulated in the pedagogical knowledge (re)construction process, observing if and how this knowledge constructed in the pre-service teacher education course was present in student-teachers’ teaching practice. In addition to this goal, this research also aimed at understanding how they evaluated their pedagogical actions, the meanings of these actions, and how they justified their decisions and solved problems in their teaching practice. For this reason, data collected included their Teaching Practice course content, student-teachers’ questionnaires, interview with the teacher educator, class observations and reflective sessions. Results indicated that through self-assessment and reflection, future teachers were able to understand their pedagogical actions and to present some propositions to improve English language learning and teaching in different educational contexts, favoring not only their students’ language learning process but also contributing to their own continuous professional development
Keywords: Língua inglesa - Estudo e ensino; Língua inglesa - Formação de professores; Professores de ingles - Formação; Pre-service teacher education; Pedagogical practice; Theoretical/practical knowledge; Teaching practice