Variabilidade da precipitação pluvial na unidade de gerenciamento de recursos hídricos do Rio Pardo (UGRHI-4) - Silva, Deborah Fernanda Santana da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Rainfall is a climatic variable which exercises influence both in the physical environment as well as in the social environment. Thus, studying its spatial and temporal variability is essential. The aim of this study was to analyze the variability of rainfall in the Unit Water Resources Management of the Pardo River (UGRHI-4), situated in the northeastern portion in the state of São Paulo. 41 pluviometric series (1976-2010) obtained from the National Water Agency (ANA) have been used. The pluviometric series were homogenized, then the descriptive statistics, rainfall anomaly indexes, the return period of maximum precipitation, daily maximum of precipitation and total days with precipitation for each year have been calculated. The precipitation concentration index (CI) was calculated for intervals of 1 and 5 mm. It was noted that there is significant variability of precipitation even the basin is relatively small

A chuva é uma variável climática que exerce influência, tanto no meio físico quanto no meio social. Desta maneira, estudar a sua variabilidade espacial e temporal é imprescindível. O objetivo deste trabalho foi analisar a variabilidade da precipitação pluvial na Unidade de Gerenciamento de Recursos Hídricos do rio Pardo (UGRHI-4), localizada na porção nordeste do estado de São Paulo. Foram utilizadas 41 séries pluviométricas (de 1976 a 2010) obtidas a partir da Agência Nacional de Águas (ANA). Após as séries pluviométricas serem homogeneizadas, foram feitas estatísticas descritivas tais como a média e o desvio padrão e, em seguida, foram calculadas as anomalias de chuva e índices de anomalia de chuva (IAC), bem como o tempo de retorno de precipitações máximas, máximos diários de chuva e total de dias com chuva. O índice de concentração diária de precipitação (CI) foi calculado para intervalos de 1 e 5 mm. Notou-se que há expressiva variabilidade da precipitação, mesmo a bacia sendo relativamente pequena
Keywords: Precipitação (Meteorologia) - Variabilidade; Recursos hídricos - Desenvolvimento - Países em desenvolvimento; Chuvas