Diferenças de sexo nos desfechos em saúde bucal na população brasileira: análise dos dados do SB Brasil 2010 - Santos, Larissa Soares dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Avaliar as diferenças de sexo nos desfechos em saúde bucal na população brasileira. Métodos: Estudo transversal realizado a partir da utilização de dados secundários pré-existentes, provenientes da Pesquisa Nacional de Saúde Bucal SB Brasil 2010. A amostra foi composta por 37.519 indivíduos, sendo crianças (5 anos), adolescentes (12 e 15-19 anos), adultos (35-44 anos) e idosos (65-74 anos). A coleta de dados foi realizada nas 5 regiões brasileiras (Norte, Nordeste, Sul, Sudeste e Centro-Oeste). Foram considerados 32 domínios como conglomerados na amostragem, sendo 5 deles as regiões (representando o interior) e 27 os estados com o Distrito Federal (representando as capitais). O exame clínico foi realizado por cirurgiões-dentistas previamente treinados e calibrados, que registraram dados sobre cárie dentária, doença periodontal, maloclusão, fluorose dentária, traumatismo dentário e edentulismo. Além disso, a partir de entrevistas, informações sobre idade, sexo, raça ou cor, escolaridade, condições socioeconômicas, autopercepção em saúde bucal, dor dentária, acesso ao serviço odontológico e qualidade de vida relacionada a saúde bucal, foram coletadas. A análise dos dados incluiu estatística descritiva, teste t de comparação de médias, teste de Wald para homogeneidade de proporções, modelo linear normal (variáveis contínuas), modelo de Poisson com ligação logarítmica (variáveis que representam contagem) e modelo de regressão logística (variáveis binárias). Os modelos foram construídos utilizando o sexo como variável explicativa e as demais variáveis como resposta. O programa R for Windows versão 3.5.3 foi utilizado para as análises, considerando um nível de significância de 5%. Resultados: Foram observados maior severidade de cárie em meninos de 5 anos e mulheres de 15-19, 35-44, 65-74 anos; maior ocorrência de dor de dente em meninas de 12 e 15-19 anos; maior impacto da saúde bucal nas atividades diárias em mulheres de 15-19 e 35-44 anos; maior ocorrência de cálculo em adolescentes de 12 anos e homens de 65-74 anos; maior frequência de consulta em homens de 35-44 anos; e maior necessidade de tratamento em mulheres de 15-19 e homens de 65-74 anos. Conclusão: Conclui-se que há desigualdades de sexo na distribuição de diversos desfechos em saúde bucal. Embora não tenha havido um padrão para todas as faixas etárias, de modo geral, as mulheres apresentaram maior severidade de cárie e maior impacto das condições bucais nas atividades diárias, enquanto os homens apresentaram maior prevalência de cálculo dentário. Tais diferenças sugerem a adoção de medidas de diagnóstico precoce e de prevenção direcionadas às especificidades de cada sexo e faixa etária.

To evaluate sex differences in oral health outcomes in the Brazilian population. Methods: This cross-sectional study was conducted using pre-existing secondary data from the National Oral Health Survey, SB Brazil 2010. The sample consisted of 37,519 individuals, including children (5 years old), adolescents (12 and 15-19 years old), adults (35-44 years old), and older adults (65-74 years old). Data collection covered all five Brazilian regions (North, Northeast, South, Southeast, and Central-West). The sampling design included 32 domains, with five representing the regions (covering rural areas) and 27 representing the states and the Federal District (covering the capitals). Clinical examinations were performed by trained and calibrated dentists, who recorded data on dental caries, periodontal disease, malocclusion, dental fluorosis, dental trauma, and edentulism. Additionally, interviews were conducted to collect information on age, sex, race or skin color, education, socioeconomic conditions, self-perceived oral health, dental pain, access to dental services, and oral health-related quality of life. Data analysis included descriptive statistics, t-tests for mean comparisons, the Wald test for homogeneity of proportions, normal linear models (for continuous variables), Poisson regression models with a logarithmic link function (for count variables), and logistic regression models (for binary variables). The models were built using sex as an explanatory variable and all other variables as response variables. Statistical analyses were performed using R for Windows version 3.5.3, with a significance level of 5%. Results: Higher severity of dental caries was observed in 5-year-old boys and in females aged 15-19, 35-44, and 65-74 years. Tooth pain was more frequent in 12-year-old and 15-19-year-old girls. Women aged 15-19 and 35-44 years experienced a greater impact of oral health on daily activities. Higher occurrence of dental calculus was found in 12-year-old adolescents and men aged 65-74 years. Dental visits were more frequent among men aged 35-44 years, while treatment needs were higher in women aged 15-19 and men aged 65-74 years. Conclusion: The findings indicate sex disparities in various oral health outcomes. Although no consistent pattern was observed across all age groups, in general, women exhibited greater severity of dental caries and a higher impact of oral health conditions on daily activities, whereas men showed a higher prevalence of dental calculus. These differences highlight the need for early diagnosis and preventive measures tailored to the specific characteristics of each sex and age group.
Gender differences in oral health outcomes in the Brazilian population: analysis of data from SB Brasil 2010
Keywords: Cárie dentária; Doença periodontal; Saúde bucal; Dor dentária; Dental caries; Periodontal diseases; Oral health; Toothache