Modos de aplicação de zinco no crescimento inicial de plantas de milho e de sorgo em casa de vegetação - Romualdo, Liliane Maria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Existe pouca informação que fundamente os modos de aplicação de zinco, comparando as técnicas tradicionais de adubação via solo e foliar, à alternativa de tratamento de sementes para o milho e, principalmente, para o sorgo. Diante deste contexto, foram conduzidos experimentos em casa de vegetação, para avaliar os modos de aplicação de zinco nas culturas do milho e do sorgo. As unidades experimentais constaram de vasos com 9,5 dm3, preenchidos com 7 dm3 de amostra de um Latossolo Vermelho distrófico, textura argilosa. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram constituídos por quatro modos de aplicação de zinco: 1) incorporado ao solo; 2) localizado ao lado do sulco de plantio; 3) foliar; 4) aplicação nas sementes; 5) testemunha (sem aplicação). Os ensaios para cada cultura foram individuais, conduzidos durante dois cultivos sucessivos, por cerca de 55 dias cada. Após cada cultivo foi realizado o corte das plantas para a determinação da massa seca, assim como para a avaliação do crescimento (altura, área foliar, número de folhas, número de internódios e diâmetro do caule), além da determinação dos teores de macro e micronutrientes nas plantas e no solo. Os resultados indicaram que os modos de aplicação de zinco foram semelhantes no crescimento inicial do milho e do sorgo.

Exists few information of works that base the manners of zinc application, comparing the traditional techniques way soil and foliar, to the alternative of treatment of seeds for the maize and, mainly, for sorghum. Ahead of this context, were carried out experiments in greenhouse, to evaluate the manners of zinc application in the crops of maize and sorghum. The units sample had consisted of pots with 9,5 dm3, filled with 7 dm3 of sample of a distrofic red latosol, clayey texture. The experiment was in a completely randomized design, with five treatments and five repetitions. The treatments were constituted for four manners of zinc application: 1) incorporated to the soil; 2) located to the side of the plantation ridge; 3) foliar; 4) application in the seeds; 5) control (without application). The practice for each culture was individual, carried out during two successive cultures, for about 55 days each. After each culture was realized the cut of the plants for the determination of the dry mass, as well as for the evaluation of the growth (height, foliar area, leaf number, number of internodes and diameter of stem), beyond the determination of tenor of macronutrients and micronutrients in the plants and the ground. The manners of zinc application were similar in the initial growth, in the cultures of maize and sorghum.
Keywords: Milho; Sorgo; Elementos traços na nutrição; Adubação foliar; Zinco; Métodos de aplicação; Zea mays; Sorghum bicolor; Micronutrient; Foliar fertilization; Methods of application; zinc