Anestesia e analgesia peridural em pequenos animais - Sonoda, Letícia Tiemi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A anestesia peridural é uma técnica locorregional que consiste na administração de anestésicos locais e outros fármacos no espaço epidural, de modo a proporcionar bloqueio sensitivo e/ou analgesia da região desejada do corpo. É uma técnica versátil que apresenta baixa incidência de complicações, e que pode ser facilmente executada. A anestesia peridural, desde aplicada considerando-se os riscos inerentes a técnica e realizada por profissionais capacitados, possui diversas aplicações na rotina clínica. Esta revisão explora os princípios básicos da anestesia peridural, incluindo revisão da anatomia relevante, detalhes sobre a execução da técnica, suas aplicações na prática clínica, os tipos de fármacos comumente empregados e seus potenciais efeitos adversos.
Epidural anesthesia and analgesia in small animals
Keywords: epidural; bloqueio locorregional; bloqueio do neuroeixo; anestesia local