Influência da estratificação de faceta de resina composta na remoção pelo método de identificação auxiliada por fluorescência - Pontes, Fernanda Consolaro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A técnica de estratificação de facetas de resina composta promove um resultado natural e estético, além de mascarar o substrato dentário escurecido. Quando a remoção para o retratamento dessas facetas é necessário, o método de Identificação Auxiliada por Fluorescência (IAF) pode ser indicado para promover menor desgaste do substrato dentário. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da estratificação das facetas diretas de resina composta na sua remoção utilizando o método IAF. Foram selecionados 60 incisivos bovinos da cor A3, as dimensões de suas coroas foram reduzidas a 10 x 8 mm. Os espécimes foram divididos em quatro grupos de acordo com a estratificação ou não da faceta de resina composta e métodos de remoção (convencional ou IAF). Todos os espécimes receberam o escaneamento inicial (T0). Os grupos que não foram estratificados, receberam um preparo cavitário de 0,3 mm de profundidade, enquanto os demais receberam um preparo de 0,8 mm de profundidade e foram escaneados novamente (T1). As facetas foram confeccionadas com sistema adesivo universal (Single Bond Universal, 3M ESPE) e com as resinas compostas Charisma Classic A3 (Heraeus Kulzer) e Charisma Classic OA3 (Heraeus Kulzer). A remoção das facetas foi realizada por outro operador, de acordo com os métodos de remoção estabelecidos e receberam um novo escaneamento (T2). As áreas de desgaste dentário e/ou presença de resíduos de resina composta, assim como a média entre desgaste e presença de resíduos, foram mensuradas e avaliadas através do software Geomagic Control X, com tolerância de 0,025 mm para a sobreposição das imagens. Os dados foram submetidos ao teste estatístico de normalidade e homogeneidade e foram analisados por ANOVA a dois critérios e pós teste de Tukey (α=0,05). Em relação aos tipos de facetas, não houve diferença entre os grupos para todas as alterações dimensionais avaliadas quando se utilizou o método de remoção CON (p>0,05); no entanto, DE-CON demandou mais tempo de remoção que E-CON (p<0,05). Somente houve diferença estatística para E-IAF que apresentou maior área de desgaste adicional e menor área de presença de resíduos de resina que DE-IAF (p<0,05), apresentando similaridade para as demais análises dimensionais, assim como para o tempo de procedimento. Comparando-se os métodos de remoção, o método IAF demonstrou maior área sem alteração que CON para ambos os tipos de facetas (p<0,05). Para a faceta não estratificada, apenas IAF apresentou maior área de desgaste e menor área de presença de resíduos de resina (p<0,05). Para as facetas estratificadas, DE-IAF demandou menor tempo de remoção que DE-CON (p<0,05). Conclui-se que o método de identificação auxiliada por fluorescência promoveu menor desgaste da estrutura dentária com maior presença de resíduos de resina quando se realizou faceta estratificada, além de proporcionar maior área sem alteração dimensional para ambas as técnicas restauradoras. Além disso, a faceta estratificada demandou mais tempo para sua remoção ao utilizar a técnica convencional.

The layering technique of composite resin veneers can promote a natural and aesthetic result, besides masking the darkened dental substrate. When removal for retreatment of these veneers is necessary, the Fluorescence-Assisted Identification Technique (FIT) method may promote less wear of the dental substrate. Therefore, the objective of this work was to evaluate the influence of the layering of the direct veneer of composite resin in its removal, using FIT. Sixty bovine incisors of color A3 were selected, the dimensions of their crowns were reduced to 10 x 8 mm. The specimens were divided into four groups according to the layering or not of the composite resin veneer and the removal method (conventional or FIT). All specimens received the initial scan (T0). The groups that were not to be stratified received a 0.3 mm deep cavity preparation, while the others received a 0.8 mm deep preparation and were scanned again (T1). The veneers were made with a universal adhesive system (Single Bond Universal, 3M ESPE) and composite resins Charisma Classic A3 (Heraeus Kulzer) and Charisma Classic OA3 (Heraeus Kulzer). The veneers removal was performed by another operator, according to the established removal methods and received a new scan (T2). The areas of tooth wear and/or presence of composite resin residues, as well as the average between wear and the presence of residues, was measured and evaluated by thirds using the Geomagic Control X software, with a tolerance of 0.025 mm for overlapping images. The data was submitted to the statistical test of normality and homogeneity and were analyzed by two-way ANOVA and Tukey post-test (α=0.05). Regarding the types of veneers, there was no difference between the groups for all dimensional changes evaluated when the CON removal method was used (p>0.05); however, DE-CON required more removal time than E-CON (p<0.05). There was only a statistical difference for E-FIT, which presented a greater area of additional wear and a smaller area of presence of resin residues than DE-FIT (p<0.05), showing similarity for the other dimensional analysis, as well as for the procedure time. Comparing the removal methods, FIT demonstrated greater areas without alteration than CON for both types of veneers (p<0.05). For the non-stratified veneer, only FIT showed a larger area of wear and a smaller area of presence of resin residues (p<0.05). For stratified veneers, DE-FIT required less removal time than DE-CON (p<0.05). It is concluded that the FIT technique promoted less wear of the tooth structure with a greater presence of resin residues when stratified veneers were performed, in addition to providing larger areas without dimensional changes for both restorative techniques. Furthermore, the stratified veneer required more time to remove when using the CON removal.
Influence of composite resin veneer layering on removal by fluorescence aided identification technique
Keywords: Dentina; Esmalte dentário; Fluorescencia; Resinas compostas; Dentin